欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
当前位置: 首页 >> 部门动态
公示公告 更多»
 
部门动态
服务到位一公开 风雨无阻双随机 临桂区工商局积极推进“双随机一公开”监管工作
来源:临桂区工商局 作者: 日期:2018年07月02日 【字体: 】【打印】【关闭

临桂区工商局提前谋划、认真部署,扎实开展“双随机、一公开”抽查工作,切实规范监管行为,积极推进实施“双随机一公开”监管工作,更好地激发了市场活力。区工商局以临桂区登记注册的市场主体经济户口为基础,辖区内以随机摇号的方式抽取全国部分领域企业双随机定向抽查市场主体16户,全区工商系统企业登记事项双随机不定向抽查双随机抽取市场主体152户,抽调28名执法检查人员开展工作。目前,该局正在对抽查对象的市场主体进行登记事项检查和公示信息检查,随机抽查工作正在有序的进行。

一是营造“双随机一公开”抽查的良好工作氛围。积极宣传国务院关于“双随机一公开”的决策部署,扩大企业和公众知晓度,营造良好的舆论氛围。利用传统纸媒、门户网站、LED显示屏发布“双随机一公开”宣传信息22条,在政务中心工商局窗口放置宣传手册并发放宣传手册322份。

二是科学制定抽查工作实施方案。一是明确随机方式。检查对象按住所划分为不同的片区,两名检查人员组成一组,要求检查人员不检查本辖区市场主体、同一组检查人员不属于同一执法机构。二是明确检查项目。定向抽查为“登记事项检查”和“公示信息检查”两个类别,包括营业执照(登记证)规范使用情况的检查,名称规范使用情况的检查,经营(驻在)期限的检查等10项内容;全区工商系统企业登记事项双随机不定向抽查事项为:对企业、外国企业常驻代表机构、在中国境内从事生产经营活动的外国(地区)企业营业执照(登记证)规范使用情况、名称规范使用情况、经营(驻在)期限的检查等等;

三是明确检查责任。检查人员负责各类综合检查表格准备、实地检查、检查表填写、检查结果录入、经营异常名录列入初审。有专业人员参与检查的,实行签名人负责制,即“谁检查谁签名、谁签名谁负责”。检查中发现的问题,抽查人员现场发放责令整改通知书,其余问题的落实整改情况要求进行回查。

四是做好双随机抽查与相关工作的统筹衔接。将企业公示信息抽查纳入双随机抽查中统筹推进,要将抽查结果主动推送给相关部门,为开展协同监管和联合惩戒创造条件。建立工商部门内部的问题线索移转机制,将发现的违法线索及时交由相关业务部门处理。抽查检查中发现市场主体存在应列入经营异常名录、标记为经营异常状态情形的,不得用责令改正、行政指导代替列入经营异常名录;发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护双随机抽查的严肃性。

 
©2012 桂林市临桂区人民政府
主办单位:临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(18077372403)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com