欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
当前位置: 首页 >> 部门动态
公示公告 更多»
 
部门动态
2017年临桂区工商局“双打”工作取得显著成效
来源:临桂区工商局 作者: 日期:2017年12月28日 【字体: 】【打印】【关闭

2017年,为增强市场主体的诚信守法意识和注册商标专用权保护意识,提高消费者识假辩假能力,形成自觉抵制假冒伪劣商品,重视知识产权保护的社会氛围,营造知识产权保护的良好环境。临桂区工商局采取了三大有力举措,积极推进打击侵犯知识产权和打击制售假冒伪劣商品工作。

一、加强保护知识产权的宣传工作。

加大商标品牌宣传,提高全社会的商标意识。充分利用“3•15消费者权益保护日纪念活动”和“新商标法实施日”宣传商标基本知识和商标法律法规,突出宣传新《商标法》新内容,3•15期间我局共发放宣传商标方面资料200多份。

二、加强商标印制企业的监管工作。

加强对商标印制企业的监管和检查力度,从源头上防范商标侵权违法行为的发生。我局与区文化局定期开展对商标印制企业的专项检查,监督印刷企业严格遵守商标印制管理有关规定,提高印制企业的商标法律意识。

三、加大打击假冒伪劣商品的力度。

一是依法严厉打击侵权和假冒伪劣行为;二是建立健全打击侵权和假冒伪劣的约束激励机制;三是动员社会力量参与打击侵权和假冒伪劣工作;四是完善打击侵权和假冒伪劣工作的保障措施。

2017年我局共出动执法人员126人次,检查经营户445户次,集贸市场8个,整治重点区域7处,1月份,查获并没收假冒长城葡萄酒36瓶,案值1172元,罚款2500元;3月份,查获并没收假冒红星二锅头酒1451瓶,案值30500元,罚款5万元;4月份,查获并没收假冒茅台酒 16瓶,五粮液20瓶,剑南春6瓶,合计案值36904元,罚款38500元;7月份,查获并没收假冒“矫马”抗磨液压油32桶,罚款6000元;9月份,查处不合格镀锌钢管167条,罚款5000元;10月份,抽检化肥20个批次,其中2个批次不合格,正在立案处理中;12月份,抽检电线4个批次,家用小电器2个批次,正在等待检验结果。

下一步,临桂区工商局计划进一步加大对侵犯驰名商标、著名商标合法权益的案件查处力度,对涉案金额巨大、案情复杂、危害严重、影响恶劣的案件予以重点查处,发挥典型警示作用;加强商品抽验工作,对劣质不合格商品予以公示,督促企业加强商品质量;加强消费者对假劣商品的质量投诉案件的受理,从中得到线索,查处制售假冒伪劣商品侵犯消费者权益的典型案件。

 
©2012 桂林市临桂区人民政府
主办单位:临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(18077372403)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com