欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
当前位置: 首页 >> 部门动态
公示公告 更多»
 
部门动态
关于2017年临桂区第四季度建筑市场行为、质量安全、消防安全和扬尘治理大检查的情况通报
来源:临桂区住房和城乡建设局 作者:临桂区住房和城乡建设局 日期:2017年12月29日 【字体: 】【打印】【关闭

临建发〔2017〕46号

 

关于2017年临桂区第四季度建筑市场行为、质量安全、消防安全和扬尘治理大检查的情况通报

 

临桂区各建设、施工、监理单位:

为了认真贯彻落实《自治区住房和城乡建设厅关于开展建筑施工安全生产和扬尘治理“严防死守百日攻坚”专项活动通知》(桂建管〔2017〕83号)文件精神,我局于2017年12月4日至12月8日对临桂区建设工程开展了第四季度建筑市场行为、质量安全、消防安全和扬尘治理大检查,现将本次大检查具体情况通报如下:

一、基本情况

本次检查采用双随机方式抽取了24个在建项目进行检查。建筑面积共137万平方米,涉及施工单位16家,监理单位15家,共下发建筑工程整改通知书16份、建筑工程停工通知书 5份、安全生产动态扣分通知书6份,共计67分。

此次重点检查了施工、监理单位落实2017年建筑施工安全专项整治行动情况、建筑施工安全生产和扬尘治理“严防死守百日攻坚”专项活动情况;监理、施工单位项目部主要人员到岗履职情况,施工现场高大模板支撑、悬挑脚手架、深基坑等危险性较大的分部分项工程安全管理情况;建筑起重机械备案登记和维护保养情况;以及施工扬尘治理、消防安全、职业健康防治情况等。


二、好的方面

(一)大部分施工、监理单位都能按照2017年建筑施工安全专项整治行动、建筑施工安全生产和扬尘治理“严防死守百日攻坚”专项活动的部署要求,组织开展自查自纠,项目部都张贴有自治区住建厅质量安全检查处置标准停工25条,并组织管理人员学习手抄。

(二)大多数项目的法定建设程序到位,市场行为资料比较规范完整,项目管理体系比较健全,多数劳务作业、专业分包进行了合同备案。

(三)大部分项目施工现场各项安全生产防护设施基本到位,起重机械设备安拆告知,使用登记工作进一步规范,危险性较大分部分项工程识别、认证、施工、检查、验收情况绝大多数符合要求。

三、存在的主要问题

(一)建筑市场行为方面

1.主要管理人员履职率不高,个别项目存在项目经理、项目总监、专职安全员和劳务分包单位现场负责人不到岗履职的现象,监理人员、特种作业人员证件已过期,如桂林市山口生活垃圾焚烧发电项目主厂房工程项目除项目经理、施工员外,其余人员均不到场履职

2.未能提供材料、设备采购租赁合同及款项支付凭证,如瀚浩·王郡未能提供工程款、劳务款支付凭证。

3.建筑工地农民工工资管理不规范,未签劳务合同,无农民工工资发放表,如兴荣郡16#~23#、25#、26#项目

(二)工程质量方面

部分项目砼梁存在轻度膨胀现象;部分项目钢梁无钢丝绳拉结,绝大多数钢丝绳在钢架上的防滑措施不符合要求;部分项目门洞过梁植筋严重偏移且长度不够;部分项目马牙槎设置不符合要求,如华宁·新都5#6#7#楼及一期地下室部分马牙槎留置不符合设计和规范要求、部分构造柱搭接长度不够且加密区未按要求加密、捆筋弯钩未按要求弯折135°。

(三)安全生产方面

1.脚手架方面:部分脚手架搭设与施工主体进度未同步,外架局部无扫地杆,外架内立杆与建筑物之间空隙大于15cm未封闭,如汇荣·桂林桂林A区星玺7#、8#楼及地下室项目;部分项目外架拉结点偏少、部分剪刀撑未首尾相接,如汇金·时代广场三期工程2#、4#、5#商住楼、6#、7#商业楼项目;部分项目外架上安全网张挂不严,外网未跟上作业层,如彰泰·滟澜山32#楼项目脚手未满铺,安全网未跟上作业层进度;部分项目连墙件未与外立杆拉结,如临桂政务服务中心项目部分连墙件拉结不规范,悬挑层斜拉钢丝绳多处未拉直

2.临时用电方面:部分项目施工用电电箱重复接地未采用绿黄双色多股铜芯线,接头脱落,如临桂政务中心项目;部分项目塔吊开关箱漏电保护器参数不匹配,额定漏电动作电流大于30mA,如汇荣·桂林桂林A区星玺7#、8#楼及地下室项目。

3.起重机械方面:部分项目施工现场塔吊无备案,如桂林市山口生活垃圾焚烧发电项目主厂房工程施工现场所有塔吊无使用备案。

4.高处作业方面:施工现场部分作业人员未正确佩戴安全帽,高空作业部分工人未安全带,部分项目洞口、临边、电梯井安全防护不到位、不规范,

临桂政务服务中心项目13层以上楼层周边无临边防护,悬挑卸料平台与建筑物通道口未封闭,汇荣·桂林桂林A区星玺6#楼及地下室、天玺20#、21#、22#、尚玺17#、18#及地下室项目楼层周边均无临时防护栏杆。

(四)消防安全方面

个别项目楼层内及项目部无灭火器、消防箱缺少或损坏,施工现场消防通道不通畅。

(五)扬尘治理方面

一些项目施工现场仍达不到扬尘治理6个100%的标准,大部分工地虽设置了冲洗槽,但未安排专人管理,无法正常使用。施工场地内无洒水清扫保洁,工地祼土不遮盖,如山水国际1#、2#、3#、11#、12#、13#、15#楼及地下室项目现场施工主道无喷淋系统,部分裸土未覆盖。

四、下一步工作要求

(一)各建设、施工、监理单位立即针对本次检查中存在的问题,认真对照进行逐条整改。对拒不整改的项目,我局将列入“严管重罚”工程名单,并按相关规定从严处理。     

(二)各建设、施工、监理单位要严格落实《自治区住建厅关于开展建筑施工安全生产和扬尘治理“严防死守百日攻坚”专项活动》精神,加强施工现场高处作业、起重机械、脚手架、模板支撑以及重大危险源的管理,纠正违法、违规、违章作业,发现一处,整改一处,确保我区不再发生安全生产事故。

(三)规范建筑市场秩序。继续开展打击建筑工程项目违法分包、转包、挂靠等“三包一靠”行为。

(四)加大建筑施工扬尘污染整治力度。对发生扬尘污染的建筑施工工地,实施“严管重罚”确保施工现场达到6个100%扬尘防治要求。

 

 

 

桂林市临桂区住房和城乡建设局    

                             2017年12月28日

 

 

 
©2012 桂林市临桂区人民政府
主办单位:临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(18077372403)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com