欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
当前位置: 首页 >> 部门动态
公示公告 更多»
 
部门动态
临桂区工商局严格贯彻落实《无证无照经营查处办法》
来源:临桂区工商局 作者: 日期:2018年01月05日 【字体: 】【打印】【关闭
 

2017年10月1日起施行的 《无证无照经营查处办法》对于降低市场经营的准入门槛,推动大众创业、万众创新有着十分重要的意义。为贯彻落实《无证无照经营查处办法》新规定,临桂区工商局采取一系列措施,推动《办法》的贯彻实施。

一是营造工作氛围。临桂区工商局利用政府门户网站、政府信息统一平台、LED显示屏等载体,面向市场主体和社会公众,做好《办法》的政策解读工作和新规的宣传工作。主动宣传《办法》促进创业创新、放宽市场准入的立法宗旨,宣传无证无照经营的举报渠道、部门职责分工等新规定,鼓励媒体和社会公众参与无证无照经营违法行为的监督、举报,形成社会共治氛围。目前,该局共开展新法宣传解读2次。

二是创新监管方式。改变了此前的“罚款执法模式”,倡导理性执法、柔性执法。在依法查处无证无照经营时,应坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,对具备法定办理证照条件、经营者有继续经营意愿的,应当督促、引导其依法办理相应证照。从而避免今天查处、明天再犯,导致行政执法成本高昂、社会资源浪费;减少了执法者和违法者之间的冲突。

三是推动建立协同监管机制。对照《办法》规定,认真梳理各相关部门的职责分工,及时推送信息到相关监管部门,实现信息共享。大力争取区委政府和各相关职能部门的协同配合,形成政府主导、工商牵头、各部门分工负责、齐抓共管的长效监管机制。

 
©2012 桂林市临桂区人民政府
主办单位:临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(18077372403)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com