欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
当前位置: 首页 >> 部门动态
公示公告 更多»
 
部门动态
临桂区积极开展工业企业自主创新工作
来源:临桂区工业和信息商贸局 作者: 日期:2018年02月02日 【字体: 】【打印】【关闭
 临桂区积极开展工业企业自主创新工作

一、我区自主创新发展的工业基础

在宏观经济下行的情况下,2016年我区工业经济总量跨越450 亿元大关,工业用电量从2010年的2.7亿千瓦时增长到2016年的5.1亿千瓦时,很好的佐证了我区工业发展态势。今年一季度规模工业产值完成77.6亿元,并实现了两位数的增长,达到10.6%,说明工业经济企稳回暖。通过调整、优化产业结构,培育更多的高新技术产业,逐步形成了我区的四大支柱产业集群,并不断壮大发展,2016年以娃哈哈为代表的食品饮料行业产值增长6.7%;以祥龙电线电缆为代表的化工建材行业产值增长15.7%;以三金、莱茵生物为龙头的生物医药行业产值增长67.1%;以福达集团为代表的高精机械制造业产值增长17.1%。四大产业的产值合计占区工业产值的95%以上。截止2016年末,全区年产值超10亿元、50亿元的工业企业分别达到8家、2家,超亿元企业达47家,规模企业从2010年的55家增加到2016年的81家。

我区将依托现有的秧塘山水科技园和产业基础、创新环境和服务体系、科技资源和人才优势等,推动科技体制改革,完善和健全自主创新,成果转化服务体系,建立以企业为主体,市场为导向,政用产学研紧密结合的技术研发创新体制机制,力推科技成果转化和创新企业培育,激活大众创业、万众创新的活力,在推进自主创新和高新产业发展方面作出成绩。

首先我们要读懂自治区级自主创新示范区建设的目标,掌握目前国务院及自治区陆续制订出台了一系列相关政策,积极开展调研学习活动,组建前期筹备工作组,作出推进工作的方案。

二、建设临桂特色的自主创新机制,着重抓好以下几个方面工作

一是突出创新主体。大力实施十百千创新型企业培育计划,加快育成创新型企业集群。同时,进一步强化行业龙头企业创新带动作用,鼓励企业牵头建设高水平研发机构、承担重大科技和产业化项目,培育更多的上市科技企业。

二是突出创新载体。根据临桂的基础和特色,围绕三个层次,着力打造产业高地、创新高地和人才高地,包括一区三园、将要在秧塘园区、宝山园区建设的10多万平方米的孵化器和加速器、10多家产业协同创新平台。大力推进园区建设,建成高水平的科技创新园。

三是突出产业培育。围绕四大产业链大力发展战略性新兴产业,加快传统产业高端升级。重点培育好新兴产业的高技术项目、传统产业的高端产品、产学研协同创新的科技项目、重点研发机构、科技创业家,全力推进产业发展。在新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、能源环保、食品加工等领域形成拥有技术主导权的产业集群,培育出一批国内知名品牌和具有一定国际竞争力的高科技企业,培养和聚集一批优秀创新人才特别是产业领军人才,基本建成全区一流科技园区。

结合临桂工业发展的实际情况,建立更新更接地气的“互联网+”产业园及孵化器,融合本地的金融资源打造一批具备互联网思维的企业。提高企业的智能制造和大规模个性化定制生产水平,加速企业向线上与线下结合的电子商务企业转型。

四是突出人才引领、科技优先。积极与本市高校和区内外著名高校合作,引进、培养世界水平的科学家、科技领军人才、卓越工程师和高水平创新团队。健全技术要素参与分配的机制,完善和落实知识产权、科技成果转化为股权、期权等各项政策。

五是突出金融创新。促进科技和金融结合,推进科技金融结合创新先行。加大财政资金和政策支持力度,撬动社会资本增加对科技创新的投入,推进科技成果转化与产业化。

六是突出改革创新。健全技术创新市场导向机制,发挥企业在技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置中的主体作用。大力发展技术市场,健全技术转移机制,打破行政主导和部门分割,建立主要由市场决定技术创新项目和经费分配、评价成果的机制,实现创新资源合理配置和高效利用。

在桂林市自治区级自主创新建设中,临桂将以秧塘园区为核心,充分发挥园区的辐射示范作用,带动区域创新一体化发展。同时,进一步提高自主创新能力、全面深化科技体制改革、推动地方经济转型升级和发展方式转变。要牢牢抓住科技投入这个关键,着力整合盘活存量资金,着力推动科技与金融深度融合,着力加强资金的管理和使用。要牢牢抓住协同创新这个重点,推进产学研结合,处理好政府和市场、企业的关系;推进开放创新与合作,主动融入全球研发创新体系,始终坚持“一盘棋”思想,牢固树立“共同体”概念,实现差异化、特色化、联动型发展;推进科技体制机制创新。要牢牢抓住创新人才培养使用这个核心,大力培育、引进创新人才,创新人才引进机制和方式方法,不求所有、但求所用,不求所在、但求所为,通过各种方式,吸引国内专家、海外智力等高层次人才来临桂开展科技研发、技术创新和项目合作;大力优化人才发展环境,真正做到本区人才留得住、引进人才留得下。要牢牢抓住科技成果转化这个要害,面向市场开展科技创新,完善科技成果转化机制和环境,大力发展高新技术产业,让科技成果适应市场需求,做到能转化、能利用、能形成生产力。

 

 

 
©2012 桂林市临桂区人民政府
主办单位:临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(18077372403)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com