欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
当前位置: 首页 >> 部门动态
公示公告 更多»
 
部门动态
临桂区2018年农村危房改造政策宣传
来源:临桂区住房和城乡建设局 作者: 日期:2018年05月29日 【字体: 】【打印】【关闭

实施农村危房改造是党中央国务院的重要决策部署,是打赢“十三五”脱贫攻坚战,实现农村贫困群众“两不愁、三保障”总体目标的重要的民生工程。

一、农村危房改造补助对象

农村危房改造补助对象应同时具备以下条件:

(一)拥有当地农村居民户口簿(公安部门颁发),并在当地农村居住,属于房屋产权所有人或无房户。

(二)户主或家庭成员属于建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭中的任一种类型。     

(三)全部家庭成员为一户(多儿子家庭中,有儿子已达婚龄确需分居立户的,分户后父母身边必须带有一个儿子),且户主现居住的房屋经县级住房城乡建设部门认定为一级(D级)或二级(C级)危房或无房户。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户、农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别以残联商扶贫或民政部门联合认定为准。

(四)在农村危房改造中,有下列情形之一者不能列入危房改造范围,原则上采取“一票否决”。

1、农户家庭成员(指同一户,下同)在城市、县城、镇区或乡驻地购买有商品住房(含自建房)、商铺、宅基地等或违反“一户一宅”规定的。

2、农户家庭成员有经营公司或其他经济实体(如饭店、宾馆、超市、农家乐、工厂、药店、诊所等)的农户(参加村民合作社除外)。

3、农户家庭成员现有价值5万元以上,且能正常使用的拖拉机和收割机、面包车、轿车、越野车、卡车、重型货车、船舶等之一的。

4、农户家庭成员有1人及以上是国家机关、国有企业、事业单位正式职工(含离退休干部职工)的,或是大、中型民营企业任中层以上领导的。

5、农户全家外出务工三年以上,已基本无人回来居住的。

二、农村危房改造办理程序

农村危房改造按照农户申请、村组和村委民主评议(公示不少于10天)、乡镇审核(公示不少于7天)、县级审批(公示不少于7天)的程序进行。

申请人需提交的资料:1.农村危房改造申请书(户主应签字/按手印);2.户口簿、户主居民身份证原件(留存复印件);3.建档立卡贫困户、低保、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭需提供民政、残联和扶贫部门核发或出具的相关证明材料(留存复印件)。

三、农村危房改造建设形式

农村危房改造可采取修缮加固、拆除新建(含原址翻建、异地新建、农村集体公共租赁住房建设)、盘活置换等方式。农户自建有困难且有统建意愿的,可由地方政府统一组织新建。

(一)拆除新建。农村危房改造原则上应依照村庄规划在原宅基地上翻建,在原宅基地上翻建条件不允许或处于地质灾害等危险地带的,应依照村庄规划,在遵守“一户一宅”的前提下异地新建(包括分散或集中新建),有条件的还可根据群众意愿建设农村集体公共租赁住房,并统筹协调好农村危房改造后的道路、供水、环卫等基础设施建设,整体改善农村人居环境;陆地边境一线农村危房改造原则上要原址翻建,确需异地新建的,应靠紧边境,不得后移;新房建成后须自行拆除原危房(文物建筑和经县级人民政府公布为历史建筑、传统建筑的除外)。

(二)修缮加固。二级(C级)危房原则上都要采取修缮加固的方式进行改造,主要对房屋结构进行修缮加固,对局部构件进行更换或维修,以达到住房安全的要求;如维修加固后达不到人均13平方米要求的,可采取拆除重建或扩建的方式进行改造,补助标准由各县级人民政府制定。

(三)盘活置换。农村危房改造可通过改造维修加固旧厂房、仓库提供给危房改造户,或从农户闲置住房中购买1间、1套、1栋稳固房屋提供给危房改造户,以解决危房改造户的安全住房需求。通过购买闲置住房解决危房户住房的,危房改造户应与提供住房的户主签订购买协议或合同,所在乡镇人民政府、村委会出具危改户通过盘活置换方式解决安全住房的证明,作为农户危房改造“一户一档”资料留存备查。

四、农村危房改造建设标准

农村危房改造新建住房建筑面积原则上不低于人均13平方米;4人及以下农户(不含农村分散供养特困人员)原则上控制在80平方米以内;5人及以上农户不得超过人均18平方米;无自筹能力全额由财政补助的农户控制在60平方米以内(农村分散供养特困人员控制在40平方米以内);面积误差为5%。列入维修加固,不受上述建设面积标准限制。

五、补助资金的发放和使用

农村危房改造补助资金专款专用,仅限用于危房的拆建或维修加固,严禁用于非危房改造项目。农村危房改造补助资金的拨付,由县级财政部门将危房改造补助资金通过“一卡(折)通”足额拨付到户。

六、咨询和投诉

农村危房改造申请、审批、验收全过程中均不收取任何费用,任何单位和个人不得向危房改造户索取危房改造补助资金。

如发现向危改对象索取补助资金和危改对象不符合申请条件的,可通过正当渠道进行咨询和投诉。

区危改办监督电话:5583925;

 

 
©2012 桂林市临桂区人民政府
主办单位:临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(18077372403)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com