欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
当前位置: 首页 >> 部门动态
公示公告 更多»
 
部门动态
临桂区多部门联合对校外托管机构安全隐患进行大检查和整治行动
来源:临桂区工商局 作者: 日期:2018年05月28日 【字体: 】【打印】【关闭

由于孩子放学早和家长下班晚,中间的时间差小学生无人看管确是让家长们头疼,在如此大的市场需求刺激下,校外托管机构便应运而生并呈现逐年递增趋势。校外托管机构虽然在一定程度上解决了学生无人看管的问题,满足了家长和孩子的时间差需求,但如此庞大的校外托管机构良莠不齐,在安全方面存在的隐患问题让人堪忧。

近日,临桂区工商局联合公安局、教育局、消防大队、卫计局、食药监局、物价局等相关部门,历时数天在全区范围内开展了一次校外托管机构安全隐患联合大检查和整治行动。此次整治行动,检查人员分两组对城区103家午托机构进行排查整治,各司其职、分工明确、多管齐下,形成市场监管合力。分别对校外托管机构的经营主体资格,消防、食品、卫生安全,以及人身安全等方面进行了隐患大检查。

通过这次隐患大排查行动,所到之处,令人担忧。一是校外托管机构经营主体无证无照现象还有存在;二是在价格方面,大多数托管场所对服务内容的收费项目及标准未进行上墙公示;三是在食品安全方面,更是触目惊心:大部分校外托管机构从事接触直接入口食品工作的从业人员无健康证或健康证过期,无任何食品安全管理制度、食品安全事故处置方案,无食品安全管理人员,部分校外托管机构无食品贮存、陈列等设施设备,食物直接放置于地面,食品加工区未配备洗手消毒设施及带盖的垃圾桶,绝大多数午托机构无食品留样等等;四是存在诸多消防安全隐患,有些校外托管机构存在无摄像监控设备,个别有监控设备的午托机构监控视频资料保存期没有达到两个月以上,消防设施配备不完善,没有应急灯、没有疏散标志,消防灭火器过期且没有配足灭火器等等。

此次对存在隐患的校外托管机构,检查组下发了整改通知书,责令相关负责人限期整改,确保在托学生的人身安全。

不能让校外托管变成'校外脱管'”临桂区工商局相关负责人说。他指出,校外午托机构既不是学校,也不是托幼机构,实际上是学生家长(监护人)与服务机构协议式的托管机构,属于营利性服务机构。因市场需求,其存在虽然有其必然性和合理性,但目前没有相关法律法规对其进行调整,如何落实经营者的经营资格及第一责任人的主体责任意识,切实改善卫生环境,保障受托学生人身安全,确保学生安全健康成长,是亟需上级政府和职能部门认真探讨和研究解决办法。这位负责人表示,今后临桂区工商局将通过联合执法、社区巡查、群众监督的方式积极排查托管机构存在的隐患,充分利用宣传平台发布安全知识,组织机构负责人进行安全培训,促进托管机构管理水平的全面提升,为学生安全保驾护航!

 
©2012 桂林市临桂区人民政府
主办单位:临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(18077372403)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com