欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
欢迎来到桂林市临桂区人民政府门户网站
公示公告 更多»
当前位置: 首页 >> 今日要闻

桂林市举办“双百”法治宣讲活动宪法专场报告会

   为深入贯彻落实中央、自治区党委和市委的决策部署,进一步推进学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》专项行动的深入开展,增强桂林市领导干部的宪法法律意识,在全市营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围。6月27日上午,市依法治市领导小组、市法学会联合举办全市领导干部"双百"法治宣传宪法专场报告会。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦、市长秦春成、市政协主席粟增林、市人大常委会副主任潘永健等聆听报告。市委常委、政法委书记赵志军主持。

  报告会邀请到中国政法大学法学院院长、博士生导师焦洪昌教授作“解读修宪意义 直面法治难题”的法治宣讲专题报告。焦教授首先结合习近平总书记有关宪法的论述,从《宪法》的性质、历次修订背景入手,引导参会人员进一步理解《宪法》,从多个方面深刻解读修订《宪法》的原则和重要意义,详细阐释了《宪法》修正案的形成过程,以及21条宪法修正案所承载着的任务。焦教授系统梳理了习近平新时代中国特色社会主义法治思想的形成、发展和基本内涵,阐述了习近平新时代中国特色社会主义法治建设的基本要求和全面依法治国的四个含义与五大体系建设。他重点强调,发展中国特色社会主义法治理论,必须坚持党对法治建设的领导作用,确立和发扬中国特色社会主义法治理论自信。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,必须确立宪法在中国特色社会主义法律体系中的核心地位,全方位推进法治中国建设。整个报告主题鲜明,内容丰富,案例生动贴切,为我市学习宣传和贯彻实施宪法提供了有力指导。

  报告会强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。我们要把学习宣传和贯彻实施宪法同学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义法治思想结合起来,紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署,深入推进宪法学习宣传教育,坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,充分发挥宪法在全面依法治国进程中的规范、引领、推动和保障作用,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,进一步提高社会治理法治化水平,为平安桂林、法治桂林建设,为我市实现“两个建成”目标提供坚实的法治保障。

  报告会采用现场报告结合电视电话会议形式召开,主会场设在市直机关小礼堂,市领导、城区、市直单位及中直、区直驻桂林单位等处级以上领导干部参加会议。各县及临桂区设分会场,参照主会场人员参加。

网站地图  |  使用帮助  |  设为主页  |  加入收藏  |  联系我们
主办单位:桂林市临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(0773-5580258)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com 京公网安备 45031202000135号
网站标识码:4503120007