欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
欢迎来到桂林市临桂区人民政府门户网站
公示公告 更多»
当前位置: 首页 >> 今日要闻

流感来势汹汹,桂林严防严控:班级一周达10例必须停课7天

 1月4日上午,全市学校流感防控工作会议在市教育局召开。会议指出,发生传染病等突发公共卫生事件后,必须在2小时内上报市教育局。对发生瞒报、迟报、漏报、错报等类似事件者,将在全市点名通报批评,并要按规定追究责任。

去年11月中旬以来,我市多个学校出现流感和水痘暴发疫情。随着我国南北方均进入流感冬季流行高峰,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,并仍呈上升趋势,加上学生期末学习紧张,学生身体抵抗力会下降,很容易造成流感暴发疫情,防控形势严峻。
会议要求各级各类学校——

坚持晨午检及因病缺勤登记制度

每日开展晨午检,一旦发现急性呼吸道症状,伴有发热、咳嗽、咽痛、鼻塞、流涕等者,要求其暂停上学,并及时就医。
严格疫情报告制度

各级各类学校必须明确班、校疫情报告人及报告程序,完善和当地疾控部门的联系渠道。在同一宿舍或同一班级,1天内有3例或连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等),要立即采取隔离措施,并在24小时内向当地疾控中心和教育局报告,做好疫情报告登记。

严格落实停课标准

当急性呼吸道感染现症(体温≧37.5℃,咳嗽、咽痛、流涕之一者)病例累计达到30%及以上,或一周内流感样病例(体温≧38℃,伴咳嗽、咽痛之一者)达10例及以上,该班级必须停课7天。
严格把控学生返校标准

学生患病回家隔离治疗后,必须按照体温正常并伴随症状消失48小时后才可返校。扎实开展预防性消毒工作。各级各类学校应在每日放学后开展一次全面预防性消毒工作。
认真落实教学与生活场所的通风

各级各类学校要做好校园环境卫生、教室的开窗通风及清洁卫生,要将开窗通风和清洁卫生作为班级管理与评比的内容,调动学生自觉维护环境卫生、积极参与防控工作,自觉维护自身健康的积极性;特别是农村寄宿制学校要加强宿舍管理,督促学生做好开窗通风及清洁卫生,确保宿舍清洁、卫生、通风。

减少大型集会活动

各级各类学校要取消一切不必要的人群聚集活动。如必须举行,则尽量在室外举行。尽量避免各年级交叉教室考试,实在要进行必须做好消毒工作。
配足配齐紫外线灯等消毒设施

各学校要完善消毒设施,使用的紫外灯应在正规医疗器械商店购买,消毒剂应在正规商店采购,使用时应按说明书要求准确配制浓度。如请专业消杀公司消毒注意将其消毒方案报备和存档。
强化流感防治知识

倡导师生保持健康行为,包括勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后要用清水和肥皂或洗手液洗手;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,用过的纸巾要扔入垃圾池;不随地吐痰;保证充足的营养和睡眠;锻炼身体等,提高广大学生、教职工对流感防治的正确认识和自我防护能力。学校要通过多种形式加强与家长的沟通联系,争取家长对学校防控工作的支持与配合。
市疾控中心专家指出,除以采取以上措施外,要积极推广流感疫苗的接种工作。一直以来,预防接种都是预防、控制甚至消灭传染病最经济有效的手段。遵循知情、自愿、自费的原则,积极推广使用流感疫苗,充分发挥疫苗在预防传染病的作用,保护学生身体健康。 


 

网站地图  |  使用帮助  |  设为主页  |  加入收藏  |  联系我们
主办单位:桂林市临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(0773-5580258)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com 京公网安备 45031202000135号
网站标识码:4503120007