欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
欢迎来到桂林市临桂区人民政府门户网站
公示公告 更多»
当前位置: 首页 >> 今日要闻

临桂宛田:“禁风节”里欢乐多

  对山歌、舂糍粑、舞狮子、表演民族舞蹈……3月7日,临桂区宛田瑶族乡庙坪圩成了欢乐的海洋,瑶胞们身着民族服饰,载歌载舞欢庆一年一度的“禁风节”盛会。

瑶族妇女的手工织物受到游客青睐

  农历正月二十是当地瑶族“禁风节”。瑶胞赵福乾告诉记着,盘瑶的“禁风节”原本是一个禁声禁风的日子,相传禁风能确保农作物不被吹倒。

  经过几百年的演变,如今,这个传统的节日已注入了许多欢乐的元素。每年这一天,瑶族同胞都要舞狮子、唱山歌、跳民族舞蹈,热烈庆祝这个传统节日。今年,庙坪村委会还专门举办联欢会,通过组织当地群众组成多支舞蹈队登台自编自演节目,为节日增色不少。

 

瑶胞舂糍粑

  亲朋好友来相聚,美食当然少不了。“禁风节”上的瑶族糍粑非常受欢迎,许多游客围着摊点抢购品尝。一位瑶胞介绍,他们的糍粑选用自产的优质糯米,在木制的蒸笼里蒸一个多小时,然后经由壮年男子舂捣。再经过瑶族妇女的巧手,做成一个个大小均匀的糍粑,裹上瑶族人自己种植的黑芝麻,吃起来特别有地方风味。

  庙坪村委会的干部告诉记者,近些年来,当地政府积极支持村民举办“禁风节”活动:“通过举办这个节日活动移风易俗,禁止赌博等不良生活习惯,宣传民族文化,积极发展旅游。”据了解,今年的”禁风节“吸引了上万名游客前来游玩,亲身感受瑶族的传统文化。

 

网站地图  |  使用帮助  |  设为主页  |  加入收藏  |  联系我们
主办单位:桂林市临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(0773-5580258)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com 京公网安备 45031202000135号
网站标识码:4503120007