欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
欢迎来到桂林市临桂区人民政府门户网站
公示公告 更多»
当前位置: 首页 >> 政府信息公开专栏

桂林市临桂区创建自治区级生态县工作实施方案

 

为进一步加强我区的环境保护工作,促进生态文明建设,深化生态示范创建工作,改善我区的人居环境,根据创建自治区级生态县的工作要求(桂环发[2017]7号),结合我区的实际情况,制定本工作方案。

一、指导思想及发展原则

(一) 指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,根据区委、区政府提出的战略部署,继续实施可持续发展战略,充分发挥临桂区现有生态环境优势,合理利用自然资源,大力发展生态效益经济,全面提升综合经济实力。

(二)发展原则

1.可持续发展的原则。以实现可持续发展为前提,树立新的发展观,改变粗放的资源利用方式,推广低能耗、集约型和循环经济模式,大力发展生态效益型经济,实现经济社会与人口、环境、资源的协调发展。

2.因地制宜、整体推进的原则。明确我区建设生态县的中、长期目标,立足突出近期工作重点,加强综合整治,优先抓好重点项目建设,解决当前重大生态环境问题,使生态环境在近期内能取得较明显成效。

二、规划目标

(一)总体目标

立足于现有生态环境和经济基础,经过全区人民的共同努力,把临桂区建成为生态效益型的区级生态县,达到经济较快发展、农村人居环境清洁舒适、自然资源永续利用、生态环境良性循环、人与自然和谐相处的目标。

(二)阶段目标

1.启动阶段。全面启动生态县建设,着力发展生态效益型产业,扎实推进生态工程建设。有效遏制河流、公路沿线两侧乱堆放垃圾、杂物、弃土的现象;有效治理村庄“脏、乱、差”现象;着力开发农村沼气能源,实现人居环境质量明显改善;抓好生态农业示范区和环境整治工程建设,为以点带面推进生态县建设奠定基础,实现生态环境向生态良性循环过渡。

2.推进阶段。乡镇及农村“脏、乱、差”问题基本解决,人居环境初步达到生态舒适的要求。生态县建设全面推进,环境质量明显改善,集镇、卫生厕所建设与管理达到国家卫生法有关标准。

3.提高阶段。生态县建设目标任务基本实现,全区经济社会与人口、资源环境协调发展,可持续发展能力明显增强,进入生态良性循环,基本实现生态县新发展阶段。

三、组织领导

(一)建立组织机构

临桂区生态县建设成立了创建工作领导小组,全面负责各项工作实施过程中的决策指导、组织和协调。具体成员名单如下:

  长: 李绍政  (区长)

副组长: 于荣升  (副区长)

  员: 李志华  (区政府督查室主任)

         谭利华  (区统计局局长)

         江家经  (区住建局局长)

         龙林群  (区农业局局长)

         李基日  (区林业局局长)

         李锦明  (区水利局局长)

         刘孙荣  (区国土局局长)

         李玉春  (区卫计局局长)

             (区工商局局长)

             (区畜牧水产局局长)

         张定安  (区市容局局长)

             (区环保局局长)

             (区旅游局局长)

领导小组下设办公室,成员由专门人员和配备专职环境保护工作人员组成,区环境保护局局长黄杰兼任办公室主任,负责开展创建的日常事务工作。创建办公室具体负责区级生态县建设规划、技术指导和工程建设的监督、检查和落实工作。

(二)实行建设目标责任制

按照区政府部门职责,将指标分解到各乡镇及各职能部门,使之明确目标。具体项目责任部门及任务分解如下:

创建办:编制创建区级生态县实施方案、工作报告及技术报告,实施工程项目建设宏观监督管理。

环保局:负责生态县规划与管理,做好环境保护的监督管理。

农业局:负责生态农业各项工作的具体计划与实施。

林业局:负责生态林业各项工作的具体计划与实施。

国土资源局:负责生态建设工程的土地保护和规划使用。

统计局:负责生态县创建各项基本数据的收集统计。

水利局:负责区域内水利水文数据的收集统计。

规建局:负责区内城市绿化数据的收集统计。

畜牧水产局:负责区内畜牧养殖数据的收集统计。

市容局:做好绿化、垃圾处理以及沿路的环境优化,负责区内生活垃圾处理相关数据的收集统计。

旅游局:负责区内风景名胜区的保护监督及数据收集。

四、工作要求

(一)、考核基本条件

1.制定了《生态县建设规划》,经区人民政府同意后颁布实施。国家有关环境保护法律、法规、制度及地方颁布的各项环保规定、制度得到有效的贯彻执行。

2.坚持环境保护“党政同责”、“一岗双责”的原则,建立“谁主管、谁负责”“谁决策、谁负责”的环境保护责任体系和问责制度,将环境保护工作纳入党政领导班子和领导干部实绩考核评价体系,并建立相应的考核机制。

3.完成上级政府下达的节能减排任务。三年内无较大级别以上环境事件,群众反映的各类环境问题得到有效解决。辖区生态保护红线范围内没有发生重大违规、违法行为。外来入侵物种对生态环境未造成明显影响。

4.城镇集中式饮用水源水质达标率达100%,县建成区空气质量达到功能区要求。

(二)、考核指标

序号

指标名称

单位

基本限值

1

单位GDP能耗

吨标煤/万元

1.2

2

万元工业增加值用水量

m3/万元

80

3

农业灌溉水有效利用系数

0.38

4

主要农业产品中有机、绿色及无公害产品种植面积的比重

%

43

5

森林覆盖率

%

38

6

受保护地区占国土面积比例

%

16

7

城镇污水集中处理率

%

72

8

城镇生活垃圾无害化处理率

%

85

9

工业固体废物处置利用率

%

85

10

城镇人均公共绿地面积

m2

6

11

农村生活用能中清洁能源所占比例

%

45

12

秸秆综合利用率

%

95

13

规模化畜禽养殖场粪便综合利用率

%

95

14

化肥使用强度

千克/公顷

250

15

环境保护投资占GDP的比重

%

2.0

16

公众对环境的满意率

%

95

17

县辖区内自治区级生态乡镇命名率

%

60

四、工作任务

根据《广西自治区级生态县考核及评分标准》,结合我区现有生态环境现状,围绕制定的目标,采取切实有效的措施,全面推进生态县建设。

(一)加强生态保护和建设

加快农业结构调整,扩大县域内特色经济作物种植面积,提高经济作物比重,推广无公害食品、绿色食品、有机食品等安全食品生产,发展生态型农业。推广农户使用沼气,提倡使用清洁燃气,减少农户生活用柴对森林植被的破坏,大力推广新能源。

   (二)构建良性循环的农村生态环境

1.推进农村改厕,改善农村居民卫生条件。

农村厕所卫生条件的改善是改善村居卫生条件的一大举措。推进全区改厕工作,普及农户卫生厕所,完成厕所卫生无害化改造。

2.加快环境卫生基础设施建设,推进生活垃圾处理。

建立健全全区环卫工作队伍,在区域内各乡集镇建立垃圾中转站,各村建立垃圾集中清理点,配备专职或兼职环卫人员,对生活、生产垃圾集中清运或就地进行处理,确保日产日清。动员社会力量齐抓共管,与居民签订《“门前三包”责任书》,促进辖区内环境卫生整洁有序。

   (三)加强农村污染物的综合防治

有效控制和削减农药、化肥等污染,结合生态农业建设,加快无污染的先进生产技术推广应用,改变传统的耕作施肥用药习惯,扩大平衡配方施肥等新技术,减少农药、化肥的使用量,使之大幅度地降低农药化肥对土壤的污染。大力推行无公害栽培技术与绿色食品生产标准,基本实现主要农产品农药残留达标。

   (四)建立自然和谐的城镇人居环境

1.加强城镇规划管理

按照规划程序,负责组织编制城镇体系总体规划,坚持生态建设、经济建设、城镇建设同步规划、同步实施、同步发展;坚持污染防治与生态环境保护并重,生态环境保护与生态环境建设并举的方针。充分利用现有自然景观,将乡村传统风貌与乡村现代化建设相结合。进一步修编城市规划,使住宅规划设施和建设水平达到生态县标准。

2.开展生态乡镇及生态村试点建设

积极在区内乡镇、村开展生态乡镇、村试点建设。推动“以人为本”理念,制定生态乡镇、村建设规划和标准,规划社区的居住、生活服务、文化教育、环境绿化、公共基础设施等进行综合布局,科学安排。加强村基础设施建设,做好村内绿化、美化、净化工作,组织开展健康向上的群众性文化、体育活动,普及生态文化,增强居民的自我服务意识。

五、监督管理

(一)清理修订有关政策文件,抓紧清理区政府现有与生态县建设不相适应的政策文件。

(二)建立定期考核机制,明确各部门和各乡镇的责任。各部门和各乡镇要按照生态县建设的目标和任务,实行年度考核,加强督查,狠抓落实。

(三)建立健全社会公众参与生态县建设的有效机制。开展生产、生活垃圾的定点堆放,资源回收利用,全民义务植树等活动,设立投诉电话,鼓励广大群众检举各种违反生态环境保护法律法规的行为,揭露和批评破坏生态的违法行为。

六、时间安排和工作要求

1-4月:完成创建自治区级生态县技术报告的前期资料收集及整理准备工作。

5-6月:完成创建自治区级生态县工作报告及技术报告的相关基础数据、指标数据及相关文件等证明材料的收集整理。根据收集资料完成创建自治区级生态县工作报告及技术报告并形成正式报告,

7月:完成创建自治区级生态县工作报告及技术报告的技术评审工作,上报自治区环保厅。

8-12月:等待自治区上级部门验收。

                                     

                                                            桂林市临桂区人民政府

                                                                 201762

 

临桂县生态县建设规划

重点工作推进情况

桂林市临桂区2015年环境质量报告书

桂林市临桂区2016年环境质量报告书

桂林市临桂区2017年环境质量报告书

工作计划

工作总结

 

 

网站地图  |  使用帮助  |  设为主页  |  加入收藏  |  联系我们
主办单位:桂林市临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(0773-5580258)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com 京公网安备 45031202000135号
网站标识码:4503120007