欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
欢迎来到桂林市临桂区人民政府门户网站
公示公告 更多»
当前位置: 首页 >> 今日要闻

临桂区开辟“特色农产品地理标志商标注册”绿色通道

  临桂区工商局正在深入学习贯彻习近平总书记关于推动乡村振兴的系列重要讲话精神,特别是围绕“五个振兴”的要求,大胆创新实践,开辟“特色农产品地理标志商标注册”绿色通道 ,促进建立村级集体经济发展长效机制,让广大农民依靠品牌脱贫致富。

  近日,临桂区工商局党委班子到扶贫联系点茶洞乡、四塘镇等乡、村委开展乡村振兴战略调研工作,分别对茶洞、花岭、护山村委的支部委员进行座谈,了解村级集体经济情况。在调研过程中他们了解到,虽然当地有优质罗汉果,马蹄、板鸭等特色农产品,但因知名度不高,销售不畅,导致农民种植、加工量无法提高,经济效益低。工商局党委意识到振兴乡村脱贫致富必需根据当地实际,充分发挥优势,把特色农产品的知名度提高。于是该局建议以村民合作社以投资人或股东身份设立市场主体,围绕地方特色产业和资源优势进行地理标志商标注册。同时决定开辟“特色农产品地理标志商标注册”绿色通道 ,提高服务水平,开展商标注册行政指导,对茶洞罗汉果、四塘马蹄、会仙板鸭等符合地理标志商标注册条件的特色农产品,进行地理标志商标注册培育,促进特色农产品形成品牌化发展。该局的建议和措施,立即得到了乡村干部和农民的赞同,并商讨了相关实施计划。

  “把扶持商标注册、培育地理商标、作为振兴乡村集体经济的重要突破口。”该局党组书记粟林指出。目前,该局“特色农产品地理标志商标注册”绿色通道己开启,他们正与乡村干部、农民加强联系,通过加大商标宣传力度,争取来年初完成2件以上特色农产品地理标志商标的申报,以发展壮大村级集体经济的多种实现形式,努力开创村级集体经济发展的新局面。

网站地图  |  使用帮助  |  设为主页  |  加入收藏  |  联系我们
主办单位:桂林市临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(0773-5580258)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com 京公网安备 45031202000135号
网站标识码:4503120007