欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
欢迎来到桂林市临桂区人民政府门户网站
公示公告 更多»
当前位置: 首页 >> 今日要闻

临桂区学习宣传贯彻落实党的十九大精神纪实

临桂区副科级领导参加桂林市宣讲团党的十九大精神宣讲报告会
  中国共产党第十九次全国代表大会(以下简称党的十九大)于2017年10月18日至10月24日在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  临桂区紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,忠诚履职、勇于担当,以更加有力的举措、更加扎实的作风、更加饱满的精神状态,在全区迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮。临桂区在宣传贯彻落实党的十九大精神过程中有不少做法新颖而有效,值得借鉴。

中心组学习十九大精神扩大会议

临桂区委常委、宣传部部长、副区长诸葛亚在茶洞镇善良村宣讲十九大精神。

  学习领会,让理论创新成果入脑入心

  党的十九大召开后,临桂区把学习十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,制定了周密的学习计划和方案,扎实开展理论中心组学习。

  十九大开幕会当天,临桂区组织了区四家班子领导、区常委部门、党政机关的300多名党员干部集中在区委二楼会议室收听收看了党的十九大开幕会,其他党政机关、企事业单位、乡镇、学校、社区等分别组织干部职工和群众集中收看党的十九大开幕盛况,聆听习近平同志的报告,为党的十九大胜利召开欢欣鼓舞。

  10月19日,临桂区参加了桂林市委组织的全市宣传系统学习十九大精神会议。会后,区里迅速组织了全区的宣传系统学习十九大报告精神,并部署开展十九大精神的学习活动。

  10月23日上午,临桂新区工委、临桂区委中心组在区委八楼会议室召开了学习十九大报告专题扩大会议,何新明书记领学了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告精神,中心组成员唐标明、李星明、诸葛亚、杨玉庆、罗正宝同志作了积极发言,并结合各自的学习谈了体会。会议强调要切实组织好全区广大党员干部认真学习、认真研读,深化对报告重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,深化对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,特别是深化对新思想、新论断、新提法、新举措的认识,更好地明确方向、指导实践,推动形成学习贯彻精神的热潮。

  11月9日下午,区委书记何新明再次主持召开临桂区、临桂新区中心组学习党的十九大精神(扩大)会议,就如何抓好十九大精神的学习贯彻落实提出了具体要求,全面传达党的十九大报告、党章修正案、中纪委工作报告等具体内容。同时区里做好中央、自治区、市宣讲团到该区宣讲的组织收听收看工作,在全区范围内进一步掀起深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神热潮。让习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的重大理论创新成果入脑入心,切实增强全区党员干部道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

南边山文艺宣讲专场

黄沙瑶族乡群众学习十九大精神

 

  宣传多形式,将正能量全方位解读传播

  党的十九大精神的宣讲和报道工作责任重大、使命光荣。临桂区根据十九大提出的新部署和新要求,新闻报道深入生活、扎根人民,全方位、全景式讲好身边故事,使十九大宣传工作更接地气、更暖人心。

  临桂区充分调动各种资源,纵深推进、浓墨重彩,大力营造团结奋进的主流舆论氛围,通过报纸、电视台等主流媒体大力宣传报道党的十九大精神。

  其中,《今日临桂》报社推出一批有深度的新闻报道、通讯综述、评论言论和理论文章,大力宣传讲话精神的重大意义,深入阐释讲话提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措;临桂电视台及时报道全党全社会对讲话精神的热烈反响,全面反映临桂区各单位各部门各乡镇贯彻落实讲话精神的新思路、新举措、新实践,展现区内各族人民群众跟党走的决心和信心,做到见人见物见精神。

  临桂区精心组织对外宣传,统筹抓好网上网下宣传,利用报刊、电视台、广播、微信、微博等多种平台全方位宣讲解读,让正面声音充盈网络空间。据不完全统计,目前全区关于十九大学习宣传贯彻文章在各级媒体上稿达80多篇。

 临桂区文艺宣讲演出进华能集体专场

宛田文艺宣讲专场

 

  创新宣讲,把十九大精神融入百姓生活

  临桂区不断创新宣讲方式,用广大干部群众易于接受、乐于接受的方式进行宣讲,使十九大精神家喻户晓、深入人心。

  经验之一是领导干部带头下基层宣讲。区里要求处级领导要到各自联系部门及乡镇宣讲,党委(党组)书记、党支部书记除在本单位宣讲外,还要到各自扶贫联系村的党支部宣讲。

  11月5日,临桂区委常委、宣传部部长、副区长诸葛亚深入到茶洞镇善良村为群众宣讲十九大报告,以通俗易懂的问答方式讲解报告中群众关心的问题和政策,还与村民们一起走访了善良村的文化古迹,结合十九大报告的精神和社会主义核心价值观内容,对善良村的老百姓进行现场实地宣讲,引导村民们践行社会主义核心价值观精神,增强保护古建筑意识,建设人与自然和谐共生的新农村。全区上下形成了一股领导带头宣讲的热潮,各级领导干部带头谈认识、谈体会,以实际行动带动广大党员干部学习。

  经验之二是重点发挥好理论宣讲骨干的作用。十九大召开后,临桂区迅速组织宣讲骨干们进行集中备课学习,从区直机关、党校、退休老同志、选调生、大学生村官、农村文艺骨干等人中挑选宣讲人才,组成了一支30多人的宣讲团队伍。区里还专门派了一名党校老师跟随市委宣传部到北京学习,集中备课,11月8日-10日又组织8名理论骨干宣讲员到市里进行理论宣讲培训,为全区的十九大精神宣讲水平提质升档。宣讲团队伍组成宣讲小奇兵、山歌小分队、戏曲彩调小分队深入机关、乡镇、企业、学校、街道、社区对广大干部群众进行宣讲。另外,区里还组建了由40多人组成的文艺宣讲团队伍,在城区和各乡镇开展巡回文艺宣讲活动。

  经验之三是借助节庆和圩日开展巡回文艺宣讲。临桂区以戏剧、歌舞、小品、汇演、三句半、彩调等群众喜闻乐见的形式,将党的十九大精神送到百姓身边、送到田间地头。临桂区特别编排了由十九大会议精神改写的剧本,戏曲《新时代课子戏》、文场《文场情》、快板《不忘初心党旗红》、歌舞《世纪中国梦》、歌曲《不忘初心》、小品《学习十九大》、汉唐舞《采薇》等节目,在巡回宣讲活动中深受群众喜爱和赞誉,有力地推动了宣传教育活动在该区生根开花、落地见效。另外,区里还借助九月九重阳节的契机,在临桂金山广场开展“关爱老年人·欢庆十九大重阳老年文艺汇演”;在中庸镇泗林村开展“学习十九大·建设新泗林”等宣讲活动。宣讲结合舞狮表演、彩调演出,民俗打糍粑、磨豆腐,免费套鸭、提鸡、下塘摸鱼等活动,将十九大精神融入百姓生活中,让党的十九大精神“内化于心、外化于行”。

  经验之四是多形式开展群众性宣讲教育活动。临桂区充分运用成就展览、报告会、座谈会、读书演讲、知识竞赛、参观重大工程等多种形式进行宣讲,吸引群众广泛参与。10月27日,临桂区在金山广场开展了自治区社会科学普及联合大行动活动及十九大精神知识展览会,吸引了6000多名市民朋友前来观看学习。同时,区里还组织全区广大干部群众浏览“砥砺奋进的五年”大型成就网上展馆,通过线上和线下两种交互方式让广大干部群众更加便捷地观看国家这五年翻天覆地的变化和取得的巨大成就,更加深刻地理解党的十九大精神。

  此外,临桂区加大公益广告宣传力度,运用现代化手段,扩大公益广告的社会覆盖面。欢庆十九大的公益广告遍布大街小巷、社区、单位、公交、站台、图书馆等各类公共场所,营造出浓厚的全民学习十九大、宣传十九大、传播十九大精神的氛围。

 

中庸镇文艺宣讲专场

关爱老年人·欢庆十九大庆重阳老年文艺汇演

  贯彻落实,以工作成果检验学习成效

  十九大胜利召开后,临桂区各乡镇各部门各单位迅速召开会议,传达学习十九大精神,并组织开展多形式、多层次、广覆盖的主题学习宣传活动,确保党的十九大精神传达到每个支部每个党员每个社区每个群众。学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在行动。

  全区各乡镇各部门各单位结合实际,把党的十九大提出的目标任务落实到工作的方方面面,继续抓好基层党建工作、突出抓好意识形态工作、深入推进党风廉政建设、全面推进全区主要经济工作和重大项目建设、重点推进扶贫攻坚及易地扶贫搬迁任务、继续推进完善创城“金点子”项目等,切实把学习成果转化为推动工作的强大动力,转化到落实完成年终各项具体工作中,转化为加快实现“两个建成”的具体行动上,以实际工作成果检验学习宣传贯彻成效。

  全区以区委中心组学习为引领,以上率下,层层传导,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进学校、进街道社区、进社会组织。切实把全区思想统一到中央的部署要求上来,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义建设上,并以十九大精神为引领,把学习、宣传和贯彻十九大精神融入到具体工作中,开启临桂社会主义现代化建设新征程,谱写新时代临桂更加出彩的新篇章!(记者陈延明 通讯员李辉朝 罗婷婷)

  (本版图片由临桂区委宣传部提供)

 

中庸镇文艺宣讲专场
网站地图  |  使用帮助  |  设为主页  |  加入收藏  |  联系我们
主办单位:桂林市临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(18077372403)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com 京公网安备 45031202000135号
网站标识码:4503120007