欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
欢迎来到桂林市临桂区人民政府门户网站
公示公告 更多»
当前位置: 首页 >> 今日要闻

“流感季”来袭 桂林不少学校停课

  “最近流感好严重,孩子一人一支体温计上课。”市民莫女士在朋友圈发了这样的感慨,马上得到了许多朋友的认同:“我儿子就是感冒,学校停课了。”“幼儿园班上发烧了一半。”……一时之间,流感成了家长们热议的话题。记者从我市多家医院、学校了解到,进入冬季以来,我市流感病人不断增多。

  市民王女士的儿子在我市某私立中学读初一,前几天她接到学校电话,说因为流感班上停课,让她来接孩子。王女士一去才发现,原来儿子班上有十多个孩子都感冒发烧了,其他班也有类似情况。为了防止班级学生流感扩散,学校有几个班都停课了。这样的情况不是偶然,市民邓女士的女儿今年上幼儿园大班,她告诉记者,早在两个礼拜前,学校就要求家长们每天为孩子量体温,孩子隔壁班上也出现了几个孩子感冒发烧停课的情况,让她至今有些担心。

  “最近患流感的孩子确实在增多,以幼儿和小学生为主。”市人民医院儿科主任王鹰告诉记者,据不完全统计,医院近段时间儿科每天的门诊和急诊接诊量在300人左右,而其中大部分为流感病患。而市中医医院、市博爱医院的儿科医生也表示,来医院看感冒的孩子比以往有了明显增加。

  记者从市疾控中心了解到,流感是由甲(A)乙(B)丙(C)三型流感病毒分别引起的急性呼吸道传染病。我市流感冬季的发病高峰通常在12月、1月。去年冬季以来,我市主要流行的是乙(B)型流感。“B型流感变异较少,但传染性强。”疾控专家表示,虽然流感和普通感冒一样,对健康成人都是一种自限性疾病,但流感病毒极易引发5岁以下儿童、65岁以上老人及有高血压、糖尿病、免疫缺陷等基础疾病患者严重的并发症。数据显示,流感和肺炎是导致冬春慢性疾病死亡最重要的诱因之一,每年因流感引起并发症死亡的人中90%是65岁以上老年人。因此,除了孩子以外,老人也应该注意防范流感病毒。

  疾控专家告诉记者,在流行性感冒高发季节,只要尚未感染流感病毒,都可以通过接种流感疫苗预防流感或降低感染后的临床症状。但由于流感病毒易发生抗原变异,因此流感疫苗需要每年接种才能获得有效保护。流感疫苗每年最佳接种时间为9—10月,但对鸡蛋及疫苗中任何一种成分过敏者都不宜接种流感疫苗,请市民注意。

  专家建议,市民们要加强个人卫生和个人防护,及时增添衣服,避免受凉,注意勤洗手、漱口,出门在外尽量站在空气通畅的地方,雾天尽量不要晨练,外出可戴口罩,应定时开窗通风,保持空气流通。此外,冬季天气干燥,人体鼻黏膜容易收缩,要注意多喝水,多吃富含维生素C的新鲜蔬菜水果并注意多补充鱼、肉、蛋、奶增强机体免疫机能。而学校及幼托机构等集体单位内人群密集,易引起呼吸道传染病的传播,因此这些单位要加强健康监测,做好晨午间及因病缺勤登记工作,发现聚集性发热应及时上报辖区教育及疾控中心,流感样症状学生患者不要带病上学。目前,一股新的冷空气来临,市民要多注意个人卫生和冬季保暖,多开窗通风,积极预防流感。(记者秦紫霞)

网站地图  |  使用帮助  |  设为主页  |  加入收藏  |  联系我们
主办单位:桂林市临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(18077372403)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com 京公网安备 45031202000135号
网站标识码:4503120007