欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
欢迎来到桂林市临桂区人民政府门户网站
公示公告 更多»
当前位置: 首页 >> 今日要闻

桂林32家医院开通跨省异地就医直接结算业务

    曾经的医保报销制度,对异地就医患者而言,就像是一道无形屏障——— 无法报销医药费或者报销比例低,垫付时间长,办理手续麻烦,是这些患者经常遇到的难题。

  为提高基本医疗保障管理服务水平,方便群众异地就医,近年来,国家加快建立异地就医结算机制,探索异地安置的退休人员就地就医、就地结算办法,目前全国已有31个省、直辖市、自治区建立起异地就医结算机制。根据国家人力资源和社会保障部的部署,我市积极推进跨省异地就医直接结算工作,截至目前,累计已有32家医院开通跨省异地就医直接结算业务,大大方便了在桂林常住的外地人;同时,跨省异地就医直接结算在国内各地的普及,使得桂林人到外地就医也变得更加便利。

  32家桂林医院开通跨省异地就医直接结算业务

  77岁的老人李庆英是内蒙古自治区呼伦贝尔市人,她患糖尿病已有10多年,去医院就诊成为“家常便饭”。李庆英的儿子在桂林工作生活多年,老人退休后就到桂林跟儿子一起居住。7月19日,李庆英因感觉身体不适,来到市中西医结合医院就医。医生诊断她血糖严重超标,血脂、血压也已超标,随后老人住进了医院。住院前,她专门出示了个人社会保障卡,并表示已在呼伦贝尔市社保部门备案。

  经过一段时间治疗,8月1日,李庆英康复出院,她需交纳的住院总费用为10744.68元,其中医保支付部分为7602.3元,个人自付部分仅为3142.38元。她对记者说,“桂林的医院医保服务真不错,凭社保卡直接结算,帮我省了许多麻烦事,再也不用像以前那样,住院后拿着发票回呼伦贝尔报销。”

  市中西医结合医院医保科科长唐乾德介绍,该院于7月开通了跨省异地就医直接结算服务,李庆英是该院首例、同时也是首位在我市住院就医直接结算的外省参保人员。为了方便群众使用医保,8月以来,医院还开通了特殊慢性病门诊就医直接结算,我市11县6城区的特殊慢性病患者门诊就诊可以直接在医院报销医疗费。今后,该院将进一步简化就医流程,医保患者持入院证、身份证原件及复印件或社保卡及复印件(儿童、学生持户口本及复印件)直接到住院结算处登记入院,减少医保患者两次(入院、出院)到二楼医保科登记、审核的手续,简化流程,改善群众就医体验。

  据了解,8月22日,市社保局公布了我市已开通跨省异地就医直接结算的医院名单,包括市中西医结合医院在内,全市已有32家医院开通这一服务,其中三级医院8家、二级医院24家。

  市社保局相关负责人介绍,对广西患者而言,所谓跨省异地就医直接结算,是指参保人员到参保地社保局办理异地就医备案手续后,持社会保障卡到所选的广西以外定点医疗机构直接结算住院医疗费用,个人只需负担应支付部分的费用,其他合规的医疗费用由就医地医疗保险基金先行代付,再由参保地归集后划拨。目前,我市只有住院医疗费用可实现跨省异地就医直接结算,门诊就医及门诊特殊慢性病就医等医疗费用仍按原渠道处理。

  “我院于2017年5月15日正式开通了跨省异地就医直接结算的信息通道,但现在暂时还没有跨省异地的参保人来我院就医。虽然跨省异地就医结算在我院还没有实例,但广西其他地区参保人在我院直接结算的病例越来越多。”8月29日,桂林医学院附属医院医保科科长彭玲在接受采访时说,今年1至7月,该院已有近400人次的广西其他地区参保人实现了在医院直接报销医疗费用。他们大多都是随子女长期居住在桂林的外地人,这项业务的开通,极大解决了长期困扰着他们的医疗费用报销难的问题。

  彭玲介绍,为了推进异地就医直接结算工作的开展,目前医院设立了异地结算专窗,同时还配备了专人负责协调、处理异地结算业务。她表示,医院将全力以赴推进该项业务的开展,更好地方便外地人在我市住院就医。

  桂林与30个省市自治区实现医保“互联互通”

  据了解,随着我市加快推进跨省异地就医直接结算工作,除了广西区内各市已于2015年9月建立异地就医直接结算机制外,目前桂林与国内其他30个省、市、自治区的医保已实现了“互联互通”。这也意味着除了外地参保人员在我市住院就医可以享受异地就医直接结算服务外,桂林人到外地住院就医亦可以享受该项服务。

  7月18日,我市在职职工梁某在广东省中山大学孙逸仙纪念医院直接结算住院医疗费用,成为我市首位在区外异地就医直接结算的参保职工。7月21日,我市退休职工周某在广东省惠州市中大惠亚医院实现住院医疗费用直接结算,是我市首位在区外异地就医直接结算的退休职工。

  “目前,在我市住院就医直接结算的外省参保人员有5人,到外省住院就医直接结算的桂林人有13人。这标志着我市已全面实现跨省异地就医直接结算,参保人员再也不用返回参保地社保局报账了。”市社保局相关负责人说,参保人员要实现跨省异地住院费用直接结算需要同时满足三个条件:一是参保人员已领取新的社会保障卡并可以正常就医使用;二是参保人员住院前已办理异地就医登记备案手续;三是住院就医的异地医疗机构已经开通全国异地就医直接结算。

  据统计,我市500多万居民中城乡居民医疗保险参保率已达98%以上。其中,已在市社保局完成异地就医备案工作,长期在外省居住的有4000多人,长期居住在广西其他城市的也有4000多人。这些人有的是已退休长期跟随子女在外地居住的老人,有的是长期在外地工作的桂林人。

  该负责人说,凡是完成备案的异地安置退休人员、异地长期居住(工作)人员、符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用均可以直接结算。城镇职工和居民医疗保险的参保人员均可参加跨省异地就医直接结算。另外,城乡居民基本医疗保险参保人员由于有380多万的庞大数量,在制作和发放新的社会保障卡方面需要花费一定时间,预计今年底可全部完成发放。届时,参保人员拿到新卡并到社保部门备案后,便可进行跨省异地就医直接结算。

  异地就医备案与不备案,医疗费用报销比例差异大

  “医保涉及全市居民的切身利益,到异地就医,提前备案与不备案在医疗费用报销比例方面存在较大差异。”市社保局相关负责人说,以在市级三级医院住院就医为例,我市在职职工医保报销比例为85%,如进行异地就医备案后,在广西其他城市、外省住院就医,报销比例分别降低5%、10%,即实际报销比例分别为80%、75%;如未进行异地就医备案的,报销比例分别降低15%和20%,即实际报销比例为70%、65%。

  那么,市民如何办理异地就医备案登记呢?该负责人介绍,城镇职工医保参保人员可由单位经办人收集相关资料统一办理,城乡居民医保参保人员应由本人携带资料到市社保局医疗保险待遇科办理,也可委托亲友办理;备案时可选择异地就医的3家医院。另外,参保人员到异地就医时,必须在备案登记填写的定点医院住院;如果在异地遇到突发性疾病(如休克、心绞痛、突发性脑出血等),也可选择附近公立医院急诊住院治疗(不局限于备案的3家医院),经市社保局审批病情确属突发疾病的,可按规定报销相关住院费用。

  该负责人提醒,市民在异地住院就医时,一定要了解当地的医保政策,每个省、自治区、直辖市的医保目录有一定差异,可能某些药物在桂林属于医保药物,而在外省不属于医保药物。在异地住院就医报销时,市民持我市社保卡虽然是按桂林的报销比例报销费用,但药物是否可以报销则以住院地的医保目录为准。

  另外,现在到外地旅游的桂林人越来越多,如果桂林人在外出旅游、探亲时突发疾病或遇到意外需要住院治疗时如何处理呢?

  对此,该负责人表示,参保人员在广西区内、区外因急诊住院的,应当在入院治疗5个工作日内,由本人或委托亲友向社保部门办理备案手续。逾期或未经备案的,报销比例分别降低15%、20%。

网站地图  |  使用帮助  |  设为主页  |  加入收藏  |  联系我们
©2012 桂林市临桂区人民政府
主办单位:临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(18077372403)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com 京公网安备 45031202000135号