欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
欢迎来到桂林市临桂区人民政府门户网站
公示公告 更多»
当前位置: 首页 >> 今日要闻

【改革•高考记忆】山乡中学语文教师变身美术教授的曲折人生

20世纪70年代,高考制度重启,拉开了改革开放的大幕。高考镌刻着国家发展、时代变迁的印记,也记录下那些年关于青春、汗水、理想、命运的故事。一年一度的高考又将开始,今年正逢改革开放40周年,在这一时间节点上,我们邀约不同时代的高考者讲述不同的高考记忆,既是对高考与改革开放历史进程中个人真实故事、切身感受的回忆与抒发,亦是对当前新时代的献礼。如果您也有高考故事,欢迎给我们投稿:yangyl@guilinlife.com,电话:0773-2853120 2853105。

  1956年,祖籍贺州的黄志华在桂林平乐县出生,在度过了懵懂的童年后,全家又辗转来到了兴安定居。1974年,年仅18岁的从兴安师范学校毕业的黄志华被分配到了兴安县漠川中学当一名普通的语文老师。

  年少进乡教书育人 初识绘画

  对于这段经历,黄志华感慨万千。当时只有18岁的他,孤身一人来到一个陌生的山村,一份孤寂感油然而生。想要走出去的念头无时无刻都在脑中响起!理想是美好的,现实是残酷的。更何况,在那个年代,作为一名知青,能够来到乡村教书,有一份稳定的职业已经是莫大的幸运了。从那时起,白天的黄志华教书育人,晚上则利用业余时间学习画画。说起画画,这是黄志华在兴安师范学校上图画课时喜欢上的,也没有更特殊的理由,就是一开始就真心喜欢上了。等到了漠川中学,画画开始占据了他绝大部分的精力,他甚至为此影响到了正常的教学,在那个年代,这种错误可不是一件小事。最后,在全校的教师会上,他领到人生中第一次全校点名批评。


1974年,黄志华进入漠川教书留影

  虽然接受了批评,黄志华却并没有放弃这项爱好,可能,画画也是在那段艰苦的岁月里,唯一能够支撑他走下去的动力。就这么,一晃4年过去了,回想起那段日子,黄志华说到,当时的心里非常绝望,这样的日子,自己一天都不想过了。但是在这样的绝望中,他仍旧保存着希望,这份希望就这么凭空出现了,非常奇妙,他总觉得自己的人生一定不会就这么结束,一定会有出现转机的那一天。事实证明,他的预感没有错,1977年高考的春风吹到了每个中国人的身边。

  乡里人进城 感受巨大差距

  这是改变命运的机会,对于黄志华来说亦是如此。因为喜欢画画,当时的黄志华并没有参加全国统考,而是参加了广西艺术学院在桂林的招生考试。对于考试内容他还记忆犹新。当时的考试除了报名之外,还需要提供一幅自己的作品,作为“敲门砖”。考官对于黄志华的提交作品非常满意,将其选为入围标准作品,给其他考生作为“示范”。这在当时,是一件非常值得自豪的事。当时的艺考分为大桂林与桂林市区,而桂北的几个县区几乎都在全州考试。成功入围后,黄志华去到全州进行初试。初试考的是简单的素描石膏,不出所料,黄志华顺利过关。

  复试地点设在当时的桂林市文化馆,到了桂林,黄志华才算是见到了大世面,就像是到了“天堂”,兴安县城也完全没得比。同样的,在复试时,他终于感受到了自己与优秀考生的差距,用他自己的话来说:“真的没有想到,还有这么多画得比自己好的考生。”当时的美术考试项目有素描头像;快速写生;色彩考的是水粉静物;最后是命题创作。

  没有经历过专业学习的黄志华,在考完这4项之后,心里已经不抱有太大的希望了。并且,当时有些心高气傲的他只填报了广西艺术学院油画专业的志愿,且不服从调剂。按他的回忆,如果服从调剂,自己有相当的可能会被广艺的师范专业录取。果然,当年的他并没有得到广西艺术学院的录取通知。只能回到漠川继续教书。

网站地图  |  使用帮助  |  设为主页  |  加入收藏  |  联系我们
主办单位:桂林市临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(0773-5580258)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com 京公网安备 45031202000135号
网站标识码:4503120007