欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
欢迎来到桂林市临桂区人民政府门户网站
公示公告 更多»
当前位置: 首页 >> 今日要闻

桂林市学校流感防控工作会议强调 瞒报迟报疫情将点名通报批评

  1月4日上午,全市学校流感防控工作会议在市教育局召开。会议对近期学校流感、水痘等疫情变化进行了科学分析和预判,并就进一步采取措施强化学校和托幼机构冬春季重点传染病防控工作进行部署。会议指出,各县(区)教育局和学校要强化疫情报告意识,发生传染病等突发公共卫生事件后,必须在2小时内上报市教育局。对发生瞒报、迟报、漏报、错报等类似事件的,将在全市点名通报批评,并要按规定进行责任追究。

  去年11月中旬以来,我市多个学校出现流感和水痘暴发疫情,影响了学校正常的教学秩序。随着我国南北方均进入流感冬季流行高峰,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,仍呈上升趋势,加上学生期末学习紧张,学生身体抵抗力会下降,很容易造成流感暴发疫情,防控形势严峻。

  会议指出,当前正值学期末,天气多变,必须狠抓各项防控措施的落实,预防和控制聚集性疫情的发生和蔓延。

  要坚持晨午检及因病缺勤登记制度,严密监测师生员工健康状况。各级各类学校要每日开展晨午检,一旦发现有急性呼吸道症状,并伴有发热、咳嗽、咽痛、鼻塞、流涕等症的学生,要求其暂停上学,并及时就医。

  严格疫情报告制度,做到疫情早发现、早报告、早控制。各级各类学校必须明确班、校疫情报告人及报告程序,完善和当地疾控部门的联系渠道。在同一宿舍或同一班级,1天内有3例或连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等),要立即采取隔离措施,并在24小时内向当地疾控中心和教育局报告,做好疫情报告登记。

  严格落实停课标准。当急性呼 吸 道 感 染 现 症 ( 体 温 ≥37.5℃,咳嗽、咽痛、流涕之一者)病例累计达到30%及以上,或一周内流感样病例(体温≥38℃,伴咳嗽、咽痛之一者)达10例及以上,该班级必须停课7天。

  严格把控学生返校标准。学生患病回家隔离治疗后,必须要体温正常并且伴随症状消失48小时后才可返校。扎实开展预防性消毒工作。各级各类学校应在每日放学后开展一次全面预防性消毒工作。

  减少大型集会活动,预防聚集性疫情发生。各级各类学校要取消一切不必要的人群聚集活动,如必须举行,则尽量在室外举行。尽量避免各年级交叉教室考试,实在要进行必须做好消毒工作。

  配足配齐紫外线灯等消毒设施。各学校要完善消毒设施,使用的紫外线灯应在正规医疗器械商店购买,消毒剂应在正规商店采购,使用时应按说明书要求准确配制浓度。如请专业消杀公司消毒注意将其消毒方案报备和存档。

  加大宣传力度,强化流感防治知识宣传。学校要通过多种形式加强与家长的沟通联系,争取家长对学校防控工作的支持与配合。

  市疾控中心专家指出,除采取以上措施外,要积极推广流感疫苗的接种工作。一直以来,预防接种都是预防、控制甚至消灭传染病最经济有效的手段。遵循知情、自愿、自费的原则,积极推广使用流感疫苗,充分发挥疫苗在预防传染病中的作用,保护学生身体健康。(桂林晚报 记者支荣)

网站地图  |  使用帮助  |  设为主页  |  加入收藏  |  联系我们
主办单位:桂林市临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(0773-5580258)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com 京公网安备 45031202000135号
网站标识码:4503120007