欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
欢迎来到桂林市临桂区人民政府门户网站
公示公告 更多»
当前位置: 首页 >> 今日要闻

临桂民警上高海拔山区砍竹通路(图)

图为砍竹子现场。通讯员 江琦 摄

 

  桂林生活网讯(桂林晚报 记者陆鑫 通讯员江琦)29日,临桂黄沙往宛田方向的一段公路因为路边竹林被冰雪压倒,造成道路堵塞。临桂公安民警接到群众求助后,冒雪上山,在1300米海拔山区砍竹通路。

  民警回忆说,居民拨通求助电话的时间是29日上午8时左右,称黄沙往宛田的公路临近宇海村委路段,出现了竹林受雪压倒伏堵路的情况。而据民警介绍,宇海村委是一个海拔1300米的小山村,平均温度比山下气温要低很多,而且地点较为偏远,在低气温的情况下,很可能出现路面结冰的情况。

  而当民警开车前往事发路段时,果然发现了道路结冰的情况,而且山中雾气很重,民警只能一路小心前行。赶到现场后,只见倒伏的竹子有十多棵,已经把四五米宽的山路完全拦死了。而且,竹子枝干上凝结了大量冰花,变得十分沉重。

  而为了尽快恢复道路通畅,民警立即拿出早前准备的砍刀,开始清理拦在路上的竹子。“当时,天气特别冷,有些同事没有戴手套,直接握着冰冷的竹竿,手一下就被冻得通红。”民警回忆说,“山区海拔较高,大家虽然平时都进行体能训练,但在这样寒冷的天气里,在高海拔山区进行高强度的运动,还是累得腿脚发软。”

  但即使困难重重,民警都咬牙坚持了下来。经过近2小时的清理,道路最终恢复了畅通。

  事后,民警介绍,目前临桂境内最冷的就是黄沙至宛田的这段公路,晚上常常会有冰冻情况。目前,临桂交警部门已经对该路段进行了实时路况监测,黄沙所、宛田所的民警也展开不定时巡逻,全力保障沿路居民出行和人身安全。

 

网站地图  |  使用帮助  |  设为主页  |  加入收藏  |  联系我们
主办单位:桂林市临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(18077372403)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com 京公网安备 45031202000135号
网站标识码:4503120007