欢迎您访问桂林市临桂区人民政府门户网站!   ·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
欢迎来到桂林市临桂区人民政府门户网站
公示公告 更多»
当前位置: 首页 >> 今日要闻

强化扶贫领域腐败和作风问题治理

本报讯(记者文新军 通讯员莫秋媚 蒋玉辉)“发现问题线索49条,转立案21件,通报扶贫领域腐败和作风问题典型案例2期6起……”今年以来,临桂区纪委监察委不断创新督查方式,以强有力的督查狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,推动专项治理不断取得实效。

    蹲点走访求实情。“家庭有哪些困难?扶贫工作中得到了哪些支持?对扶贫工作还有什么意见……”这是最近临桂区纪委监察委相关负责人在蹲点走访的过程中,与一名贫困群众的交流。“通过面对面交谈,能及时掌握扶贫工作中存在的一些突出问题,有利于问题的快速解决。”谈起蹲点走访的感受,这位负责人表示。据悉,今年以来,临桂区创新督导模式,建立了区纪委监察委班子成员扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点机制,积极开展进村入户核查核验和走访工作。目前,区纪委监察委领导班子成员已到3个乡镇对6户贫困户进行走访。

    突击督查求实效。“不打招呼,进村入户对扶贫户进行实地走访。”今年以来,临桂区纪委监察委派出14个扶贫领域“先行”督查组进村入户开展突击督查,了解帮扶干部、驻村第一书记等干部作风问题,对扶贫领域项目资金开展实地核验,全面排查问题线索,为全区扶贫领域腐败和作风专项治理工作提供“第一手资料”。目前,督查组共对21个单位、11个乡镇30个村委33个自然村开展了扶贫领域检查,检查项目28个,涉及金额360万元,走访贫困户95户,发现问题线索2个。

    上下联动扩战果。“将11个乡镇纪委划分成2个协作区,13个派驻纪检组划分成4个协作组,分别由1名纪委常委负责、1个委(局、室、部)联系,进行一盘棋指挥。”这是该区狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的又一创新之举。为整合办案力量,增强监督执纪实效,结合自治区扶贫领域机动式巡视、桂林市专项巡察、临桂区第三轮巡察、信访举报等排查发现的扶贫领域问题线索,该区以协作区组为单位,深入各乡镇开展督查核验。今年1—3月,共排查、处置扶贫领域问题线索47件,予以了结2件,正在办理24件,转立案21件。

网站地图  |  使用帮助  |  设为主页  |  加入收藏  |  联系我们
主办单位:桂林市临桂区人民政府 网站备案:桂ICP备13001330号 技术支持:临桂区政务服务中心(0773-5580258)
联系电话:0773-5580258 邮箱:lgzwfwzx@163.com 京公网安备 45031202000135号
网站标识码:4503120007