临桂区工商局开展查处无照经营行为专项整治行动

2018-11-09 11:43:00     来源: 临桂区工商局

为认真做好商事制度改革新形势下的查处无照经营行为工作,进一步整顿和规范市场经济秩序,促进市场公平竞争,营造良好的营商环境,我局按照上级的安排和部署,根据《自治区工商局办公室关于印发全区工商系统开展查处无照经营行为专项整治行动方案的通知》桂工商办发[2018]82精神,以及《无证无照经营查处办法》精神,积极采取措施,组织执法人员对辖区内各行业经营户进行了专项检查,现将2018年度无照经营专项整治工作总结如下:

一、加强对无照经营行为危害性和“查无”工作重要性的认识,增强查处无照经营行为工作的责任感和紧迫感。充分借助传统媒体和新媒体,多方位多层次多形式加强对《无证无照经营查处办法》及“查无”工作的宣传。大力宣传商事制度改革,向广大群众宣传行政审批制度改革、准入门槛降低以及优化营商环境等政策,引导经营者及时办理营业执照。

二、结合本地实际和创建国家卫生城市复审工作,确定整治的重点区域、重点行业、重点领域,对具备办照条件,且不涉及扰民、不影响环保和公共安全等行业的无照经营业户,要积极采取建议、提示、提醒、约谈等行政指导方式,督促引导经营者整改,依法办理营业执照,促进无照经营向持照合法经营转变;对大众创业和社会弱势群体所经营的无重大危害行业以及经营条件、范围符合法律、法规规定的,要加强教育,引导其办证办照,帮助其合法经营,促进社会就业;对不具备办照条件,存在严重安全隐患,危害人体健康,威胁公共安全,破环环境资源,社会危害严重的无照经营户,要坚决依法查处。

三、认真落实“双告知、一承诺”制度,对依法取得营业执照后而未获得后置许可部门审批的生产经营行为,依照有关法律法规规定,责令当事人依法办理变更登记或者注销登记,或依法撤销注册登记或者吊销营业执照,对不听劝阻拒不整改、继续进行无证无照经营的,属于本部门职责的坚决依法依规进行查处,不属于本部门职责的依据有关规定及时抄告相关部门进行查处。

四、加强部门协同。8月底至9月,我局辖区工商所多次联合临桂区食药局、卫生局等部门对辖区内无照行为进行联合检查。部门间信息交流与沟通,齐抓共管,协同作战,形成合力,进一步提升“查无”工作整体效能,形成长效机制。

五、优化服务。结合商事制度改革,放宽登记条件,降低准入门槛。推行便利化、人性化服务措施,对经营户比较集中的行业和区域,实行集中办照、上门办照。对有特殊情况的经营户,实行预约服务、延时服务。提高工作效率,材料齐全的当场打照;材料不齐的,一次性告知需要补充的材料。

此次无照专项整治行动共出动执法人员918人次,检查市场19个,检查各类经营户3432户,发放相关宣传资料2255份,引导办理营业执照1934户,发放限期整改通知书480份,向其他相关单位抄告无证经营9户,查处无照案件总数4件,查处无照经营户4户,罚款金额0.25万元。通过此次行动,进一步规范了辖区市场经济秩序,营造公平竞争、规范有序的市场环境,促进部门之间的联动和协作,形成整治无照经营行为齐抓共管的常态化机制,为我市创卫复审的顺利验收贡献了力量。



[打印本页}