关于印发《临桂镇农村信用体系建设工作方案》的通知

2018-11-07 10:33:00     来源:

临镇政发〔201851

 

 

关于印发《临桂镇农村信用体系建设工作方案》的通知

 

各村(居)委、镇直单位:

    现将《临桂镇农村信用体系建设工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                              桂林市临桂区临桂镇人民政府

                                   20181025

 

 

 

 

桂林市临桂区临桂镇党政办公室         20181025日印

临桂镇农村信用体系建设工作方案

 

为进一步优化农村信用环境,培育临桂镇农村产业发展,促进农村居民增收创收,加大金融机构信贷投放力底,结合我镇实际,就农村信用体系建设制定本方案。

一、总体目标

通过政府统筹推动,金融机构与镇、村、户共同参与,通过创建“信用乡镇、信用村、信用户”,建立全镇所有农户、涉农企业等农村新型经营主体的信用信息系统及档案,建设农村信息网络数据库,建立健全农村信用评价体系,全面推广普惠金融,从根本上解决农民贷款难问题,带动贫困户脱贫致富,实现农村经济发展、农民增收和农村的繁荣。

二、基本原则

(一)认真落实六个坚持

1.坚持政府主导与金融机构严格把关相结合。

2.坚持“三信”(信用乡镇、信用村、信用户)评定与农村信用体系建设相结合。

3.坚持政策扶持与市场动作相结合。

4.坚持守信激励与失信惩戒相结合。

5.坚持整体推进与分步实施相结合。

6.坚持农村信用体系建设与基层党建、精神文明建设相结合。

(二)全面贯彻四项原则

1.政府主导。农村信用体系建设工作坚持政府主导,通过建立完善的村组织领导体系,统筹规划,形成合力,构建农村信用体系建设的长效机制,为农村信用体系建设提供强有力的组织保障。

2.人行推动。人行积极发挥牵头作用,全力做好对金融机构的业务指导、技术支持,大力推进农村信用体系建设工作。

3.政银实施。镇直各部门与金融机构共同推进农村信用体系建设工作。既职责明确,又相互配合,形成上下联动、多方参与、整体推进农村信用体系建设的良好氛围。

4.稳步推进。信用评级从贫困村、贫困户开始,然后是全镇所有村按照分批次、逐层级推进。首先评定建档立卡信用户,其次评选信用村,最后评选信用乡镇,最终实现全覆盖。 

三、工作内容

    (一)确定经办金融机构

根据实际情况,辖区内农商行为农村信用体系建设经办金融机构,全程组织、指导、参与信息采集、信用评定、结果运用等工作。

二)开展信息采集工作

1.1024日-1031日宣传发动,召开工作部署会议。

2.111日-1130日为各村委负责本辖区内的农户信息采集工作。

3.121日-1231日由镇财政所负责农户信息录入工作。

(三)开展信息采集工作经费保障

为了保障工作正常开展,根据区上级部门下拨的经费,给予以下补助:信息入户采集(10/户)给负责采集单位或个人用于误工误餐补助。

四、工作要求

(一)加强组织领导,成立工作领导小组。

一是成立全镇、以及各村委农村信用体系建设领导小组,重点推进信用体系建设工作开展。二是各村委干部施行分片包干制,按时按质量完成工作任务。领导小组要定期或不定期对开展信用体系建设工作情况进行督查,听取各方意见和建议,及时了解掌握情况,研究解决问题,不断完善创建机制,巩固建设成果,确保信用体系建设工作平稳、有序进行。

(二)加强宣传引导,营造良好环境。

政府相关职能部门和金融机构要以金融扶贫和普及金融知识、提高信用意识为重点,充分利用各种新闻媒体和宣传工具,采取群众喜闻乐见的宣传方式,广泛开展以“乡乡争创信用乡、村村争做信用村、人人争当信用户”为主题的宣传活动,形成政府推动、社会互动、上下联动的工作格局。同时,各新闻媒体要加大对“守信典范”的宣传力度,引导全区人民增强信用意识,培养良好的信用行为。          

(三)加强监测考核,务必确保实效

一是做好沟通,及时解决在信用评级工作中存在的问题,总结好的经验并及时推广。二是加强对信用评级的监测管理,确保信用村建设真正取得实效。



[打印本页}