桂林市临桂区人民政府 桂林市临桂区人民武装部关于印发临桂区随军家属就业安置和社会保障工作实施方案的通知(临政发〔2019〕11号)

2019-04-26 10:54:00     来源: 桂林市临桂区人民政府

各乡(镇)人民政府,区直及自治区、市驻临桂各单位:

现将《临桂区随军家属就业安置和社会保障工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

桂林市临桂区人民政府

桂林市临桂区人民武装部

2019426

临桂区随军家属就业安置和社会保障

工作实施方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府、广西军区关于印发广西壮族自治区随军家属就业安置和社会保障暂行办法(修订)的通知》(桂政发〔201430号)和《桂林市人民政府、桂林警备区关于印发桂林市随军家属就业安置和社会保障工作暂行办法的通知》(市政201481)等文件精神,为做好驻临桂部队随军家属就业安置和社会保障工作,支持国防和军队建设,结合我区实际,制定本实施方案。

一、组织领导

本方案所称随军家属,是指经部队(含武警)师(旅)级以上单位政治机关批准,并办理了随军随队手续的驻临桂部队现役军人和军队改革期间文职人员的配偶。为加强对临桂区随军家属就业安置和社会保障工作的领导,成立临桂区随军家属就业安置和社会保障工作领导小组,成员名单如下:

  长:李绍政  区长

副组长:粟皎敏  区委常委、常务副区长

杨玉庆  区委常委、组织部部长

王晓忠  区人武部政治委员

  员:赖明杰  区政府办副主任

        廖智斌  区委组织部副部长

王万慧  区委编办主任

谢富明  区教育局局长

粟和清  区公安局副政委

李秋林  区民政局局长

文善春  区财政局局长

龙龚赐  区人社局局长

李玉春  区卫生健康局局长

向明光  区税务局局长

刘培生  区市场监督管理局局长

李恒艺  区退役军人事务局局长

王雪飞  区人武部政工科科长

领导小组每年至少召开2次会议,分析随军家属就业安置和社会保障工作形势,协调解决有关重点难点问题。随军家属就业安置和社会保障工作所需工作经费列入区财政预算。

领导小组下设办公室,办公室设在区人社局。办公室主任由赖明杰同志兼任,办公室副主任由王万慧、龙龚赐、李恒艺、王雪飞同志兼任。

二、职责任务

区人社局是随军家属就业安置和社会保障工作的主管部门;区退役军人事务局是随军家属就业安置和社会保障工作的协调机构;有关职能部门要按照各自职责,共同做好随军家属就业安置和社会保障工作。

    (一)区人武部政工科负责汇总驻临桂部队随军家属就业安置、社会保障方面的信息、资料,每年定期向区人社、编制、财政、民政等部门提供。

(二)区人社局按照相关规定负责审核随军家属就业、社会保险相关资料,拟定年度随军家属就业安置和社会保障方案报区政府下达实施。负责对随军家属的就业失业登记、劳动用工备案、技能培训、岗位推荐、档案托管、社会保险关系转移接续以及随军家属未就业期间生活补助的审核。对符合安置到行政、事业单位条件的随军家属,按照相关规定和程序,办理调动手续等工作。

(三)区委编办对符合安置到行政、事业单位条件的随军家属,按照相关规定和程序,办理使用编制手续。

(四)区退役军人事务局负责随军家属就业安置、未就业期间区政府补贴发放等相关问题的协调。

(五)区财政局负责安排随军家属未就业期间生活补助、随军家属就业安置和社会保障工作经费,协调国有企业为符合安置到企业条件的随军家属提供就业岗位。

(六)区公安局负责为符合就业安置条件的家属办理户籍迁移等手续。

(七)区教育局负责随军子女入学入托等工作。

(八)区卫生健康局负责随军家属入职前体检、健康证办理等工作。

(九)区市场监督管理局、区税务局负责随军家属自主创业从事个体经营有关工商注册、税费减免等工作。

三、就业安置

(一)随军家属就业安置采取行政调配、市场调节与双向选择就业,政府推荐安置、部队内部安置、个人自谋职业与政府促进就业相结合的办法。

(二)烈士遗属、因公牺牲军人遗属,飞行员、荣立二等功以上或在边远艰苦地区工作15年以上,团职(处级、技术9级)以上军官和军队改革期间科级以上现役转改文职人员的随军家属,在就业安置时予以重点照顾和优先安排。

(三)随军家属的就业安置,根据随军家属随军前的身份,按照属地管理、专业对口、就地就近原则实行对等安置。

(四)区人武部每年年初将符合随调条件且是行政、事业单位(含参公事业单位)在编在岗随军家属材料报区委组织部、区人社局。区委组织部、区人社局审查核实身份并向区委编办征求空余编制情况后,由区随军家属就业安置和社会保障工作领导小组办公室拟定编制使用和就业岗位计划,按规定权限和程序报区随军家属就业安置和社会保障工作领导小组同意,报区委编委会批准,于每年4月底前按照专业对口、就地就近原则落实安置任务。

(五)区随军家属就业安置和社会保障工作领导小组协调列入定向招聘的事业单位,每年拿出不高于年度招聘岗位总数5%的岗位,定向招聘随军前非事业单位在编人员的驻临桂部队随军家属。

四、社会保障

(一)就业的随军家属及其用人单位应按规定参加社会保险,并按规定缴纳社会保险费。

(二)失业的随军家属应按规定到区就业服务中心办理失业登记。办理登记后,其失业登记档案由区就业服务中心保管,并减免各项管理费用。当干部转业或工作调动时,其档案由区就业服务中心按档案管理有关规定处理。

(三)对户口迁入本区且未实现就业的随军家属,在自治区、市财政给予其生活补助的基础上,区财政按不低于市财政补助标准配套给予生活补助。

(四)区就业服务中心要为随军家属提供就业指导、职业介绍、技能培训等服务。随军家属因所在企业破产、停产等原因失业的,区就业服务中心应在1年内至少提供1次免费职业指导和3次免费职业介绍。

(五)用人单位与随军家属建立劳动关系,签订劳动合同并办理就业登记手续,不得违反法律法规和有关规定。用人单位与随军家属终止(解除)劳动关系后,应在15日内到区就业服务中心办理失业登记手续。

(六)有生产任务的企业,不得随意裁减随军家属,因企业停产或生产经营困难等确需裁减的,由企业按国家有关政策规定兑现相关待遇;被安排临时待岗的,企业可按规定发给其待岗期间基本生活费;企业需重新招收人员,应优先录用裁减的随军家属。

(七)对符合相关救助资格条件的随军家属,区民政局按照有关政策规定给予相关救助。

五、督促检查

(一)各乡(镇)、各部门要把随军家属就业安置和社会保障工作作为政治任务,摆上重要议事日程,加强督促检查。

(二)区随军家属就业安置和社会保障工作领导小组要建立健全随军家属就业安置工作督查机制,部署安置工作,查找整改问题,促进工作落实。

(三)军队改革期间,随军随调家属安置和军人子女入学入托等实际困难较多,各乡(镇)、各部门要全力支持改革,不得耽误随军家属调动、安置和军人子女入学入托。

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开


《临桂区随军家属就业安置和社会保障工作实施方案》政策解读