桂林临桂区倾力创建全国平安农机示范区

2018-08-09 03:57:00     来源: 临桂区农机管理中心

  8月6日至8日,由自治区农机监理、安全监管等部门领导、专家组成的全国平安农机示范市县创建工作考评验收组,对临桂区创建全国平安农机示范区工作进行考评验收。考评组对临桂区多管齐下,倾力打造全国平安农机示范区的举措和取得的成效给予了高度评价。

  考评组全面细致地对临桂区创建工作进行了实地核验。 听取了临桂区委、区政府关于创建平安农机情况汇报, 观看了平安农机建设专题片,深入乡镇、行政村及农机维修网点,认证调查了解临桂平安农机建设开展情况;走访村干部,听取村民意见,充分了解平安农机建设取得的成效。考评组仔细查阅区局、乡镇及行政村农机安全生产、农机培训、执法检查等多个方面的工作档案和台账,严格按照评分标准,逐项进行考评验收。考评组充分肯定临桂区党委,政府高度重视农机安全生产工作,工作措施有力、部门监管到位,执法文明规范,各项制度和管理健全,连续16年无重大农机安全生产事故发生。

  临桂区委,区政府坚持“生命至上,安全发展”的理念,高度重视“全国平安农机示范区”创建工作,农机安全生产形势持续稳定好转。区政府将“全国农机示范区”创建工作写入2018年政府工作报告,区政府与乡镇政府、行政村层层签定责任状。 区财政将聘请的160多名村级管理员费用列入预算,充分发挥了村级管理员“信息员、宣传员、安全员”三员作用,织密农机监管服务网络,进一步夯实了该区平安农机建设基础。临桂区每年坚持组织机手开展春耕夏收农机生产现场演示会,提高安全操作技能和安全生产意识;组织机手参加每年农机安全生产应急事故救援演习活动,提升安全应急技能;以微信为载体,建立跨区作业信息网,为机手提供安全操作技能交流服务平台,为平安农机建设保驾护航。坚持开展“小手拉大手,平安农机进校园”及文艺演出宣教进村屯等活动,从小学生和留守老人入手,筑牢农机生产安全防线。此外,临桂农机局还组织技术人员在春耕夏收季节,坚持开展田间地头农机免费维修,安全操作指导、技术保养等服务,以技术服务保一方农机平安。这些举措给考评组留下了深刻的印象。

  针对存在的问题和不足,区政府常务副区长吴晓罡表示,“平安农机”建设永远在路上,将进一步加大安全生产监管力度,抓好隐患排查整治,以“安全责任,重于泰山”的使命感,确保“平安农机”建设,确保全区农机化高质量发展。

 

 

 



[打印本页}