临桂区:经济发展稳中向好 三产创十年新高

2018-09-03 03:13:00     来源: 桂林日报

  盘点上半年工作,临桂区经济展现出令人欣慰的成绩:经济运行保持稳中向好的发展态势。今年1-6月,临桂区完成地区生产总值62.25亿元,同比增长7.7%;组织财政收入17亿元,同比增长16.6%;固定资产投资完成66.82亿元,同比增长9%;社会消费品零售总额完成21.22亿元,同比增长9%。

  经济结构持续优化

  “今年以来,临桂为福达等8家企业技术改造项目进行备案,帮助企业获得扶持资金。”临桂区有关负责人介绍,临桂始终把发展工业摆在关键位置,持续加强服务企业工作。目前,该区在建工业项目13个,完成投资17.06亿元;规模以上工业总产值完成48.50亿元,同比增长4.4%;华为、中兴、浪潮等信息产业园进展顺利,华谊智测、中软国际等4家企业签约入驻华为合作区。

  今年2月,福达股份与德国名企签约,合资成立桂林福达阿尔芬大型曲轴有限公司,生产大型曲轴产品,满足船舶、核能发电等高端市场需求,目前,合资公司各项工作正稳步推进。企业相关负责人介绍,今年1至7月,福达股份产销12.8亿元,比去年同期增长14%,经营性利润增长28%。

  工业用电量被称为衡量工业经济发展的“晴雨表”,1至6月,临桂区工业用电量2.11亿千瓦时,同比增长6.2%。

  三产增加值创10年新高

  二产稳步增长的同时,临桂区三产取得了突出成效。1至6月,三产增加值完成24.17亿元,同比增长16.3%,创10年来新高;接待游客总人数、旅游总收入均增长40%以上;商品房销售面积90.2万平方米,增长23.4%;限额以上住宿业和餐饮业营业额分别增长51.5%和20%。

  在年初,临桂区就将三产企业入库培育作为重中之重工作,先后多次召开批零住餐专题会议,出台《临桂区服务业企业发展扶持管理办法》《临桂区发展服务业引导资金管理办法》等政策文件,拿出1400万元财政资金设立专项奖励,三产明显提速提质。

  今年以来,临桂区紧盯财政收入增长和收入质量“双目标”,把提高收入质量作为第一要务,做到既重总量、增速,更重结构、质量,确保财政“钱袋子”装的都是真金白银。1至6月,临桂区组织财政收入17亿元,同比增长16.6%。其中税收收入16.09亿元,同比增长49.1%,占财政收入的94.6%;非税收入9148万元,仅占财政收入的5.4%。

  城市功能品质不断提升

  7月30日,临桂新区新龙路连接宏谋大道的新龙桥主车道开放通行,成为从临桂老城区到创业大厦最便捷的通道,此举极大缓解了世纪东路的交通压力,有效促进了新老城区联动发展。

  今年以来,临桂区加快新区建设,目前在建项目85个,完成投资45.87亿元,同比增长80.3%,占全年计划的53%。其中房地产建设项目同比增长110.6%。吾悦广场、碧桂园二期、北区水系等8个重大项目开工建设,桂林国际会展中心等重点项目稳步推进,核心区水系5月4日顺利实现通航。

  生活要便利,基础配套设施必须要完善。上半年,临桂区强力打通断头路,凤凰西路二号桥、万福路二号桥、人民路二号桥、新龙桥实现通车。加快市场、学校、医院等配套项目建设,旅游综合医院建设和医学院二附院提升扩建稳步推进,翻山底市场、宝湖书院等项目进入实质性开工建设阶段,桂林中学临桂校区将于9月开学;大力推进机场路以北、万平路以南片区建设,不断拓展城市发展空间,拉大城市框架。

  老城区方面,临桂区对步行街进行立面和亮化改造,启动金山路延长线和二塘老街片区提升建设,实施20个道路建设和2个绿化美化项目,市容综合整治、环卫保洁、户外广告管理实现常态化。

  临桂区负责人表示,下半年,临桂区将全面贯彻落实全市年中工作会议精神,强化措施、攻坚克难,认真抓好各项工作落实,确保完成全年目标任务。



[打印本页}