看望慰问当地贫困群众 秦春成到临桂区调研脱贫攻坚工作

2018-11-05 09:52:00     来源: 桂林日报

  本报讯(记者李云波)11月3日,市长秦春成前往临桂区两江镇、茶洞镇调研脱贫攻坚工作,看望慰问当地贫困群众,协调解决脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。

  秦春成首先看望了两江镇高妙村委陈愿生、陈水成、兰江林3户贫困群众。他们的家庭或因学致贫,或因病致贫,生活都比较困难。目前,这3户贫困户都享受着脱贫攻坚的各项扶持政策,并在扶贫干部的指导帮助下,有各自的脱贫产业,都可以按计划顺利脱贫。据了解,两江镇2015年精准识别国定贫困户714户2681人,贫困发生率为3.52%,贫困村4个。经2017、2018年两次动态调整,至今还有贫困户507户1882人未脱贫。2018年预脱贫108户440人,高妙村计划脱贫摘帽。目前,两江镇制定了2018年贫困户脱贫摘帽“双认定”工作实施方案,完成了2018年度脱贫摘帽贫困村、贫困户的审核上报以及贫困村“十一有一低于”、贫困人口“八有一超”指标信息采集工作。秦春成充分肯定了两江镇的脱贫攻坚工作,认为大家工作扎实,措施得力,特别是在产业发展上,因地制宜、因人而异,充分结合贫困户具体情况,让贫困户能根据自己的特长选择脱贫产业,非常具有可操作性。希望两江镇继续发扬实事求是精神,按计划推进脱贫攻坚各项工作。

  随后,秦春成来到茶洞镇仁义村委,看望慰问黄金姑、黄五弟、黄建生3户贫困群众。仁义村委是一个壮族聚集村,以前比较封闭落后,为深度贫困村。修好通村公路以后,在当地党委、政府的指导下,家家户户种植了罗汉果,种得少的有几亩地,种得多的有十几亩,每亩毛收入可达5000元,脱贫指日可待。据了解,茶洞镇“十三五”贫困村3个,分别为定安村委、温良村委和仁义村委,总共识别贫困户553户1935人。2018年预计脱贫69户266人,今年预脱贫后剩余贫困户275户888人。茶洞镇按照“一村一品”产业发展格局,大力发展砂糖桔、百香果、罗汉果等产业,重点培植小龙虾养殖、红薯粉生产等特色产业,推动农业产业化发展。今年罗汉果种植面积达2.2万亩、百香果近8000亩,仁义、温良两个村委的百香果更是声名远播,供不应求。秦春成为茶洞镇的产业发展之路点赞。他说,脱贫攻坚最重要的就是扶贫产业的发展,贫困群众有了自己的产业,腰包鼓了,自然也就脱贫了。希望茶洞镇继续坚定不移地发展扶贫产业,特别是指导贫困群众管好自己的产业,早日实现脱贫摘帽。

  市政府秘书长丁东弟及临桂区、有关部门负责人参加调研。



[打印本页}