整改桂林市临桂区茶洞镇委员会关于转发《桂林市临桂区村级组织活动场所规范化管理工作方案》的通知

2018-09-04 05:03:00     来源: 临桂区茶洞镇人民政府

茶发〔2018〕29号 

    

中共桂林市临桂区茶洞镇委员会 

关于转发《桂林市临桂区村级组织活动场所 

规范化管理工作方案》的通知 

    

各村党(总支部): 

  现将中共桂林市临桂区委员会组织部、桂林市临桂区民政局《关于印发〈桂林市临桂区村级组织活动场所规范化管理工作方案〉的通知》(临组字〔2018〕26号)转发给你们,请认真遵照执行。 

    

  中共桂林市临桂区茶洞镇委员会 

                                                                                                                     2018年8月3日 

    

    

  (公开方式:公开)

  中共桂林市临桂区委员会组织部 

  桂林市临桂区民政局 

  临组字〔2018〕26号 

    

  中共桂林市临桂区委员会组织部  桂林市临桂区民政局 

  关于印发《桂林市临桂区村级组织活动场所 

  规范化管理工作方案》的通知 

    

各乡(镇)党委、政府,区直及自治区、市驻临桂各单位: 

  现将《桂林市临桂区村级组织活动场所规范化管理工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

    

  中共桂林市临桂区委员会组织部 

                                                                                                                  桂林市临桂区民政局 

                                                                                                                     2018年7月31日  

    

    

    

    

    

    

  桂林市临桂区村级组织活动场所 

  规范化管理工作方案 

    

  为全面推进临桂区村级组织活动场所规范化建设和管理,不断拓展村(居)党组织服务功能和提升服务水平,夯实基层基础,打造为民服务的综合阵地,根据《关于集中清理和规范管理村级组织活动场所牌匾的通知》(桂组通字〔2017〕70 号)、《桂林市基层党组织组织力持续提升三年行动计划》(市党建〔2018〕1号)、《桂林市开展基层党组织规范建设年活动的实施方案》(市党建〔2018〕2号)、《临桂县村级组织活动场所规范化管理暂行规定》(临办发〔2013〕21)号精神,结合我区实际,现就进一步加强我区村级组织活动场所规范化管理,特制定如下方案。 

  一、目标任务 

  坚持科学规划、因地制宜、整体推进的要求,推进村级组织活动场所规范化建设和管理,确保2018年底所有+村级组织活动场所全面达到“有国旗党徽、有办公会议设施、有党群服务中心、有党员活动室、有党员电化教育设备、有党务村务公开等宣传栏、有服务群众制度、有工作台账,村级组织活动场所使用面积超过200㎡,牌匾制作悬挂规范合理”的“八有一超一规范”的标准。 

  二、规范标准 

  (一)有国旗、党徽 

  1.村级组织活动场所在室外醒目位置(一般是主体楼居中位置)竖立1面通用规格的国旗、悬挂1板党徽。有条件的还应配备一定数量通用规格的国旗、党旗、党徽,用于开展党内活动时携带和展示。国旗的使用管理应严格遵守《中华人民共和国国旗法》。 

  2.党旗、党徽的使用管理应严格遵照《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》。村(居)党组织可在召开党的基层代表大会,举行新党员入党宣誓仪式和党内举行重大庆祝、纪念活动、党日活动等活动中使用党旗和党徽胸章。 

  3.使用国旗、党旗应当严肃、庄重,不得使用破损、污损、褪色或不符合制作规定的国旗、党旗;非使用时间,应将国旗、党旗折叠整齐,置于橱窗或柜子内,保持整洁。 

  (二)有办公会议设施 

  4.村级组织活动场所使用面积超过200㎡(社区不低于500㎡)。有条件的村级组织活动场所,应设置综合服务大厅、党代表工作室、党群活动室、多功能会议室、党员远程教育室、文化活动室、人民调解室、民兵营工作室、讲习所等功能室(可以共用)。其中,综合服务大厅应设在一楼,向村民提供党建、就业、社保、教育、卫生、文体、法律等基本公共服务,努力让农民群众办事不出村。 

  5.条件有限的村、社区,按照“一室多用”原则,同一功能室可挂多个牌子(必须按照组织部统一标准和风格制作和悬挂),最大限度发挥村级组织活动场所的整体功能。 

  6.村级组织活动场所各办公区域应配备必要的办公桌椅、电脑、打印机、电话、指尖党建等设备,各项设施摆放整齐、管理规范、使用正常。 

  (三)有党群服务中心 

  7.村级组织活动场所要设立党群服务中心,村(居)、社区党群服务中心可与同级便民服务场所综合办公。 

  8.党群服务中心应根据工作需求合理设置接待窗口,并安排专人负责相关工作。备有一定数量的《中国共产党章程》、基层党建读物、党务工作书籍资料,供党员学习阅读;备有一定数量的党徽,供开展活动时给党员佩戴。 

  9.有条件的党群服务中心还可设置党群旅游服务驿站、区域特色工作服务点、党员志愿者工作室等功能区域。 

  10.有条件的村(居)、社区党组织可在党群服务中心配备自助服务一体机方便群众查询业务,配备电子显示屏宣传基层党建工作成果。 

  (四)有党员活动室 

  11.村级组织活动场所要设立党员活动室(党员阅览室),党员活动室可与会议室等其他活动场所共用,使用面积因地制宜,35-60㎡不等。 

  12.党员活动室应配备足够的桌椅板凳,用以召开会议、组织活动;要悬挂党旗、党徽和入党誓词;要有“三会一课”制度、发展党员工作流程、党员组织生活会制度、民主评议党员制度、党费收缴管理制度等规章制度上墙;党员活动室外悬挂“党员活动室”字样标牌。 

  (五)有党员电化教育设备 

  13.有党员电化教育终端站点,有条件的村(居)党组织也可单独设置。党员电化教育终端站点应配备有电视机、远教机顶盒、电源稳压设备、足够的桌椅、声像资料保管柜、学习内容预告板和活动记录本等电化教育设备。 

  14.安排1名村“两委”干部负责电化教育教学管理、安全防范、设备操作使用、运行维护以及节目收看、信息反馈等工作,管理制度和学习计划要上墙。 

  (六)有党务、村务公开等宣传栏 

  15.村级组织活动场所外墙或院子的醒目位置,应设有党务公开(党建宣传)栏、村务公开栏、动态宣传栏。重点宣传党中央最新的政策法规,宣传先进党员的模范事迹,宣传本地党员的风采等。 

  16.党务公开(党建宣传)栏和村务公开栏为固定长期性动态宣传栏,每季度应对党务、村务栏的内容进行更新,并确保公开的信息真实有效。 

  17.党务公开(党建宣传)栏内容:村(居)、社区党组织领导班子成员构成及分工,联系指导的网格;村(居)、社区党组织班子自身建设情况,党建工作年度计划及年度目标完成情况;党的路线方针和政策,国家领导人的重要讲话、指示精神;上级党委在推进基层党建工作中取得的成果及党建工作特色;各级先进基层党组织和优秀党员、优秀党务工作者典型事迹;党员积分管理;困难党员关爱;主题党日活动;其他宣传公示的内容。 

  18.村务公开栏内容:政务公开,公开涉及村民利益的各项政策、法规和规定,以及救灾、救济款物的募集和发放情况、应享受城市居民最低生活保障和临时、定期困难补助人员救济情况等;事务公开,公开村(居)委、社区制定的规章制度和“村民公约”,村(居)委、社区制订的近期建设和发展规划、为民办实事项目、村(居)、社区“两委”干部选举情况等;财务公开,公开村(居)委、社区财务收支等情况;其他公益事业等公开。 

  19.动态宣传栏可依工作需要更换。内容主要对农业、粮食、农机、卫计、民政、教育、林业、住建、科普、扶贫领域等系列惠民政策进行宣传。 

  20.各宣传栏可根据村级场所的实际情况合理设置。宣传栏的制作要规范标准,做到统一材质和尺寸,内容要及时更新,定期进行维护。所有公示或宣传内容一律在公示栏张贴,不得在室内室外墙面上乱贴、乱写。 

  (七)有服务群众制度 

  21.各村(居)、社区应根据实际情况制定本村服务群众制度,制度要集中体现“全心全意为人民服务”的宗旨,明确工作人员责任分工,优化工作流程,限定办结期限,严明工作纪律。 

  (八)有工作台账 

  22.各村(居)、社区党组织要认真收集整理每年开展各项党内组织生活、各类工作的工作材料、会议记录、活动图片等文字、图片材料,按年份、按内容分类归档,形成工作台账。工作台账应编有统一的封面、目录、页码,存放在专门的档案柜中,以便查找翻阅。 

  (九)牌匾制作悬挂规范 

  23.村级组织活动场所办公大楼的大门统一挂村党组织、村民委员会、村务监督委员会、村民合作社、民兵营、“评星定级”等牌匾。牌匾装挂位置参照本通知附件图样执行。今后新制作的牌匾规格、样式等参照本通知附件要求执行。除以上牌匾外,村级组织活动场所办公大楼及外立面墙上不再其它牌匾或喷装其它组织机构字牌。 

  24.根据工作需要,村级组织活动场所各功能室门口可挂标识牌,标识牌一般挂在功能室门口,具体装挂位置、规格大小按照“规范美观、大方庄重、易于识别、大小一致”的原则,根据实际情况确定。在综合服务大厅悬挂标识牌的,要大方、醒目,其尺寸规格样式根据实际情况确定,做到整齐划一、便于识别。各类集体荣誉奖牌、奖状等牌匾一律不得装挂在室外,可在室内集中展示。 

  25.对各乡镇、各单位需要悬挂的牌匾,事前未和组织部沟通的或者不按照组织部统一要求制作及悬挂的,一律进行清理、拆除。 

  三、责任要求 

  (一)落实责任。各乡(镇)要切实把村级组织活动场所规范化建设工作摆上重要议事日程,乡(镇)党委书记是村级组织活动场所规范化建设的第一责任人、分管组织工作的党委委员是具体负责人、村(居)、社区党(总)支部书记是直接责任人,主动协调解决村级组织活动场所规范建设工作中的困难和问题,确保工作落实到位。 

  (二)检查通报。乡(镇)党委、村(居)、社区党组织要定期开展督查、自查,发现问题及时纠正。由组织部联合民政局等每个季度检查一次,并随时暗访,对不符合要求的,一律授权给乡镇党委、政府进行清理、拆除,乡镇落实不力的,每季度全区通报一次,列入每年基层党建工作考核内容之一。 

    

  附件:村级组织活动场所牌匾及门牌参考式样 

 

    

  村级组织活动场所牌匾及门牌统一模式 

  (参考) 

    

  一、牌匾位置:按照“面向门右边为先,靠近门边为先”的原则,面 

  向大门,右边由里至外依次挂村党组织、村务监督委员会、民兵营牌匾,左边由里至外依次挂村民委员会、村民合作社等牌匾;大门显眼位置悬挂“评星定级”牌匾、工作队员驻村公开承诺书、贫困村第一书记承诺公示栏,“党群服务中心(横牌)”一般放大门上方,其他牌匾一律不准挂大门。 

  二、牌匾规格:高 180-250 厘米,宽 30-35 厘米。 

  三、牌匾样式:类型:竖牌; 

      底色:银白色; 

      字体:方正小标宋简体(村党组织牌匾用红色字体,村民委员会、村务监督委员会、村综合服务中心牌匾用黑色字体)。 

  四、门牌位置:悬挂在门框正上方,一室多挂的,应排列整齐。 

  五、门牌规格:大牌:长60厘米,宽40厘米。小牌:长30厘米,宽13厘米。 

  六、门牌式样:类型:横牌; 

      底色:大牌为钛金弧面哑光,小牌为钛金亮光; 

      字体:大牌为方正宋黑简体,小牌为方正小标宋。

    

    

    

    

    

    

    

 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    



[打印本页}