临桂区人社局大力开展“就业大推荐”行动,助力脱贫攻坚

2018-11-09 14:59:00     来源: 临桂区人社局

  为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见和打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案,按照《桂林市扶贫开发领导小组关于集中开展全市脱贫攻坚六大行动的通知》(市扶领电【2018】1号)文件要求,临桂区人社局制定和印发了《临桂区人社局脱贫攻坚“就业大推荐”行动工作方案》,并在全区范围开展就业扶贫行动系列活动,为农村建档立卡贫困劳动力送政策、送信息、送服务、送岗位,帮助其就业脱贫。

  为进一步方便和服务贫困劳动力寻找就业机会,拓宽贫困群众的增收渠道,10月11日、15日、16日,区人社局局属就业服务中心分别在我区的两个深度贫困村委---南边山镇永平村委、茶洞镇仁义村委,以及六塘镇区举办了三场促进贫困劳动力转移就业专场招聘会。这几场专场招聘会,得到了当地人民政府的大力支持和配合,充分发挥基层党组织战斗堡垒的作用,以村党支部为单位,发动驻村干部、帮扶干部、村委干部以及党员代表,以“不落一户贫困户”为原则,通过微信公众号、QQ群、微信群、朋友圈、短信、电话以及入户通知的方式宣传招聘会信息,积极扎实做好宣传动员工作。这三次招聘会共有47家招聘单位参加,为求职者提供了餐饮服务、技能普工、快递员、销售员等工作岗位共计2532个,深受广大贫困群众的欢迎。招聘会现场进场人数502人,达成就业意向89人,其中建档立卡贫困户16人。

  接下来,计划在易地扶贫搬迁的两个集中安置点(临桂区秧二十路安置点、宛田镇新市场安置点)各举办一次促进易地搬迁贫困劳动力转移就业专场招聘会。此外,还将在近期印制《临桂区就业信息宣传手册》,通过结对帮扶干部发到贫困劳动力手中,确保做到人手一份;筛选部分招工需求量大的企业以及适合贫困力就业的岗位,制作大型户外写真,在全区161个村委进行张贴;通过短信平台,向全区所有贫困劳动力发送短信,推送就业信息和培训信息,至少向每个贫困劳动力推送2次以上的相关信息。通过发展就业岗位、提供就业服务、扶持创业、开展职业技能培训等多种渠道,引导和促进农村贫困劳动力就业,确保每个贫困家庭有1人以上有劳动能力且有就业意愿的劳动力实现稳定就业,实现“一人就业,全家脱贫”的目标。



[打印本页}