《临桂区车辆停放服务收费管理办法》政策解读

2018-01-26 09:37:53     来源:

        一、背景依据

近年来,随着经济的发展和人民生活水平的提高,我区汽车的保有量迅猛增加,停车供需矛盾突出,由此引发很多管理上的难题,亟须明确、规范。为进一步完善机动车停放服务收费形成机制,充分发挥价格杠杆作用,促进停车设施建设,提高停车资源配置效率,推动停车产业优化升级,根据《中华人民共和国价格法》、《国家发改委、住建部、交通运输部关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔20152975号)和《自治区物价局关于印发〈广西壮族自治区定价目录〉的通知》(桂价综〔201596号)等有关规定,我区制定了车辆停放服务收费管理办法。

二、意见采纳

物价局草拟了临桂区车辆停放服务收费管理办法》,价格审查委员会集体讨论通过,并征求区财政局、区公安局交警大队、区审计局、区住建局、区市容局、区交通运输局等部门意见,根据意见修改后提交区法制办审查,报区政府常务会讨论通过。

三、目标任务

加强车辆停放服务收费管理,规范车辆停放服务收费行为,维护停车场经营者和消费者的合法权益。

四、涉及范围

凡在临桂区范围内从事车辆停放服务经营活动的单位和个人以及车辆停放者。

五、主要内容

(一)停车收费按照停车场的性质和特点,分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价管理。

(二)制定政府定价、政府指导价的停车收费标准应当遵循以下原则:差别化定价原则、累进递增计费原则。

(三)停车收费采取计时或计次收费。

(四)实行政府定价或政府指导价的停车场,停车场经营者应当在投入经营前,向价格主管部门提供以下材料,经核准后,方可按相对应的类别实行收费:1.关于核定停车收费标准的请示;2.工商营业执照;3.停车场土地权属证明、建筑红线图;4.属于对外承包经营停车场的,需签订场地使用授权书或租赁合同;5.法律法规规定需提供的其他材料。

(五)对下列情况,车辆停放者免交停车费:1.执行公务或任务的军、警、消防、救护、救灾抢险和市政工程抢修作业、环卫等车辆;2.执行公务且喷有公务用车标志的行政公务车辆;3.办公时间进入行政机关、事业单位和组织办理公共业务,在配套停车场停放并能提供相关凭证的车辆;4.法律法规规定的其他应当免收停车费的车辆。

(六)停车场经营者收取停车费,应实行明码标价。

 

临政规〔2017〕1号桂林市临桂区人民政府关于印发临桂区车辆停放服务收费管理办法的通知



[打印本页}