《临桂区粮食生产功能区划定工作实施方案》政策解读

2018-05-21 12:00:00     来源:

一、背景依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案的通知》(桂政办发2017164号)和《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市粮食生产功能区划定工作方案的通知》(市政办201817号)求,为做好我区粮食生产功能区划定工作,特制定本方案。

二、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,树立新发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定,稳定粮食种植面积,保持种植收益在合理水平。以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块进行划定,划足数量、划优质量、图地挂钩,切实将粮食生产功能区划定落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

三、目标任务

根据上级下达我区的28万亩粮食生产功能区划定任务,按照应划尽划、划好划优的原则,全面开展粮食生产功能区划定工作,将粮食生产功能区地块全部建档立册、上图入库,做到数据可核实、位置可查证,用2年(20182019年)时间全面完成粮食生产功能区划定任务。

四、涉及范围

粮食生产功能区划定应具备以下基本条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下;生态环境良好,未列入退耕还林、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食种植传统,近3年播种面积基本稳定,光、热、水、土质量好的优质地块,已建成的高标准农田,具有较大生产潜力的地块优先划入粮食生产功能区。

此外,粮食生产功能区划定范围还应符合以下条件:农田灌排工程等农业基础设施比较完备,相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于200亩,丘陵山区连片面积不低于30亩。

因生产建设或自然灾害严重损毁且不能恢复耕种的耕地、受重金属污染物或其他有毒有害物质污染较严重且未列入治理规划的耕地等不得划入粮食生产功能区划定范围。

五、主要内容

(一)重点工作。

1.逐级落实粮食生产功能区划定任务。2.加强粮食生产功能区划定工作培训。3.开展宣传发动。4.成立组织机构。

(二)进度安排。

1.制定方案(20185月)。

2.资料准备(201856月)。

3.底图制作和实地勘查(2018610月)。

4.公告公示和核实确认(20181112月)。

5.签订保护责任书和设立保护标志(201913月)。

6.建立数据库(201936月)。

7.资料归档(201956月)。

8.成果上报(201978月)。

9.核检验收(2019910月)。

(三)保障措施。

1.强化组织领导。2.强化政策支持。3.强化物资保障。4.强化监督考核。


临政办发〔2018〕1号桂林市临桂区人民政府办公室关于印发临桂区粮食生产功能区划定工作方案的通知



[打印本页}