临桂区招商促进局政策文件解读

2018-08-28 03:09:00     来源: 临桂区招商促进局

  为清理和规范适用于桂林市相关优惠政策,充分发掘政策含金量,用足用活政策,吸引更多外来投资,桂林市投资促进局将近年来符合《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》精神的有关鼓励投资按以下五类进行了摘要汇编,下面根据实际情况进行摘录。

  一、摘要汇编入本的依据

  (一)西部大开发优惠政策、中国——东盟自贸区政策和财政部、税务总局和海关总署的相关政策,属于经国务院同意的国家级政策,符合《通知》精神,在有效期或未行文废止前可以继续实施。

  (二)考虑到广西是少数民族自治区,能享受民族区域自治政策,广西壮族自治区人民政府制定的多项地方性鼓励投资政策,视同符合《通知》中“依据《中华人民共和国民族区域自治法》规定制定”的政策,在自治区未下文废止以前,可以继续实施,直至到期或下文废止为止。

  (三)其他市级以下(含县区)制定的与《通知》精神不符合的优惠政策一律废止。

  二、五大类摘编

  (一)特别针对桂林市的优惠政策

  1、《国家发展改革委关于桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要的批复》(发改社会【2012】3437号)赋予桂林市的相关优惠政策。

  ·对旅游服务项目建设进口设备,以及因特殊原因留购的入境展览用品,在现行政策规定范围内享受进口税收优惠政策。

  ·“积极研究对主要旅游客源过的旅游团队在桂林机场口岸入境提供签证便利政策”、“加强与航空公司合作,培育、增加服务主要客源地的国际国内航班。探索开发第五航权,逐步开放低空空域。研究设立桂林国家一级铁路口岸”等。

  2、《广西壮族自治区人民政府关于加快旅游业跨越发展若干政策》(桂政发【2013】35号)中针对旅游项目优惠政策。

  3、《桂林旅游产业用地改革试点若干政策(试行)》(市政【2014】40号)土地优惠政策(本政策未涉及国发【2014】62号通知中“对企业违规减免或缓征行政事业性收费和政府性基金、以优惠价格或零地价出让土地”,以及“先征后返、列收列支、财政奖励或补贴,以代缴或给予补贴等形式减免土地出让收入等”)

  4、中共桂林市委员会 桂林市人民政府关于进一步优化环境  促进非公有制经济跨越发展的实施意见(市发【2014】19号文)政策。

  (二)西部大开发和广西自治区的税收优惠政策

  1、国家制定的税收优惠政策

  2、全国共享的税收优惠政策

  3、广西制定的税收优惠政策

  (三)财政扶持政策

  1、享有国家特定区域财政扶持政策

  2、自治区制定的财政扶持政策

  (四)土地优惠政策

  1、享有国家特定区域土地优惠政策

  2、自治区制定的土地优惠政策

  (五)信贷支持政策

  1、享有国家特定区域信贷支持政策

  2、全国共享的投资信贷支持政策

  3、广西制定的投资信贷支持政策

  注:以上信息摘自桂林市投资促进局2015年3月制定的《桂林市现行鼓励投资优惠政策汇编》。



[打印本页}