《临桂区全民健康素养促进行动计划(2018—2020年)》政策解读

2018-09-06 11:00:00     来源: 临桂区卫计局

   一、背景依据

根据《“十三五”卫生与健康规划》、《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府印发〈关于推进健康广西建设的决定〉及〈“健康广西2030”规划〉的通知》(桂发〔201710号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西全民健康素养促进行动计划(20172020年)的通知》(桂政办发〔201759号)、《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市全民健康素养促进行动计划(20172020年)的通知》(市政办201741号)等有关文件和自治区、桂林市卫生与健康大会精神,为科学、规范、有效地开展健康促进工作,建立政府主导、部门合作、全社会参与的全民健康素养促进长效机制和工作体系,全面提高我区全民健康素养水平,特制定本行动计划。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,以健康促进与教育体系建设为支撑,大力推进健康支持性环境建设,努力倡导健康生活方式,普及《中国公民健康素养—基本知识与技能(2015年版)》等健康基本知识与技能,实现卫生与健康事业发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,促进全民健康素养水平显著提升,为推进健康临桂建设,实现“两个建成”目标打下坚实基础。

三、目标任务

2020年,全民健康意识普遍增强,全区居民健康素养水平达到18%

——健康教育纳入国民教育体系。到2018年底,小学在校学生健康素养水平达到10%,中学在校学生健康素养水平达到 15%,各高等院校在校学生健康素养水平达到20%。到2020年,中小学健康教育课开课率100%。小学在校学生健康素养水平达到 18%,中学在校学生健康素养水平达到20%,各高等院校在校学生健康素养水平达到25%

——健康知识传播工作扎实开展。到2018年底,区级媒体办好公益性健康类栏目和节目。启动“健康临桂行”、全民健康知识竞赛等活动。到2020年,全区各级各类大众媒体办好公益性健康类栏目和节目。

——公众健康生活方式逐步普及。倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,引导居民自主自律地建立合理膳食、适量运动、戒烟限酒、远离毒品和心理平衡的健康行为和生活方式。推动全民健身与全民健康深度融合,广泛开展全民健身活动。到2020年,经常参加体育锻炼人数达38%以上。

——健康支持性环境建设明显进步。到2018年底,健康教育内容全面纳入全区各级各类干部职工在职培训计划;家庭医生签约服务覆盖率达40%,家庭医生全面开展健康教育工作;开展健康乡(镇)、健康社区(村)、健康家庭建设。到2020年,机关企事业单位全面普及健康知识;基本实现家庭医生签约服务全覆盖;以乡(镇)为单位健康促进社区(村)、健康家庭分别达20%

四、主要内容

(一)主要行动。1.加强学校健康素养促进工作。2.加强社区(村)健康素养促进工作。3.加强机关和企事业单位健康素养促进工作。4.加强大众健康知识传播。5.加强中医健康教育。6.推进健康促进县(区)建设。7.营造绿色安全健康环境。

(二)支撑体系。1.完善健康促进与教育体系。2.认真完成健康素养监测。3.完善健康信息发布和舆情引导机制。

(三)组织实施。1.加强组织领导。2.加大经费投入。3.强化督查指导。

 

 



[打印本页}
桂林市临桂区人民政府办公室关于印发临桂区全民健康素养促进行动计划(2018—2020年)的通知(临政办发〔2018〕4号).doc