《临桂区建档立卡贫困人口医疗保障政府兜底保障机制》政策解读

2018-09-25 11:19:00     来源: 临桂区卫计局

一、背景依据

为深入贯彻落实中央、自治区和桂林市关于精准扶贫、脱贫攻坚的有关决策部署,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整完善脱贫攻坚有关政策的通知》(桂政办发201875)、《广西壮族自治区卫生和计划生育委员会、广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、广西壮族自治区民政厅、广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案的通知》(桂卫医发201710)和《桂林市人民政府办公室关于建立桂林市建档立卡贫困人口政府兜底保障机制的通知》(市政办201851)精神,结合临桂实际,经区人民政府同意,决定建立临桂区建档立卡贫困人口医疗保障政府兜底保障机制。

二、目标任务

参加我区城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口,参保年度内经城乡居民基本医疗保险和城乡居民大病保险、城乡医疗救助补助后,通过财政补助、商业健康保险等措施,将住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%以上(含本数),门诊特殊慢性病医疗费用个人实际报销比例提高到80%以上(含本数),所需经费由区人民政府负责统筹。建档立卡贫困人口在县域内享受“先诊疗、后付费”政策,在县域内定点医疗机构均享受“一站式”结算服务。

三、涉及范围

参加我区城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口。

四、主要内容

(一)兜底保障政策。

1.城乡居民基本医疗保险政策。一是对建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构住院治疗的,取消住院基金起付标准。二是对建档立卡贫困人口,治疗门诊特殊慢性病费用和住院治疗的费用,基本医疗保险保险比例提高5%。三是在县域内及经批准转诊到统筹区域外定点医疗机构就医发生的政策范围内住院医疗费用,基本医疗保险报销比例提高5%。四是建档立卡贫困人口县域内定点医疗机构就医,使用国家卫计委颁布国家基本药物目录内的药品,按照我区现行甲类药品的报销比例给予支付。

2.大病保险政策。参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口,大病保险起付线降低50%,报销比例提高10%

3.民政医疗救助政策。建档立卡贫困人口经城乡居民基本医疗保险、大病保险报账补偿完后,符合民政救助条件的对象可再享受民政医疗救助政策。

4.自费药品及项目管理。建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构使用自费药品、诊疗项目的费用,不得超过住院医疗费总额的5%

5.财政补助、商业健康保险补偿。参加我区城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人员,参保年度内经城乡居民基本医疗保险和城乡居民大病保险、城乡医疗救助补助后,通过财政补助、商业健康保险等措施,将住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%以上(含本数),门诊特殊慢性病医疗费用个人实际报销比例提高到80%以上(含本数),所需经费由区人民政府负责统筹。

(二)兜底保障措施。

1.设立政府兜底保障专用资金,在定点医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,集中办理贫困患者医疗费用结算。

2.建档立卡贫困患者在县域内实行“一站式”结算。

3.利用信息化手段推进“一站式”结算。

4.在政务服务中心设立建档立卡贫困人口“一站式”结算窗口。

 



[打印本页}