《临桂区随军家属就业安置和社会保障工作实施方案》政策解读

2019-04-26 10:55:00     来源: 桂林市临桂区人民政府

   一、背景依据

根据《广西壮族自治区人民政府、广西军区关于印发广西壮族自治区随军家属就业安置和社会保障暂行办法(修订)的通知》(桂政发〔201430号)和《桂林市人民政府、桂林警备区关于印发桂林市随军家属就业安置和社会保障工作暂行办法的通知》(市政201481)等文件精神,为做好驻临桂部队随军家属就业安置和社会保障工作,支持国防和军队建设,结合我区实际,制定本实施方案。

二、意见采纳

征求了区委编办、区人社局、区财政局、区民政局等相关部门意见,并根据相关部门意见对方案进行了修改完善。

三、涉及范围

经部队(含武警)师(旅)级以上单位政治机关批准,并办理了随军随队手续的驻临桂部队现役军人和军队改革期间文职人员的配偶。

四、主要内容

(一)组织机构。成立临桂区随军家属就业安置和社会保障工作领导小组,分析随军家属就业安置和社会保障工作形势,协调解决有关重点难点问题。

(二)职责任务。区人社局是随军家属就业安置和社会保障工作的主管部门;区退役军人事务局是随军家属就业安置和社会保障工作的协调机构;有关职能部门要按照各自职责,共同做好随军家属就业安置和社会保障工作。

(三)就业安置。随军家属就业安置采取行政调配、市场调节与双向选择就业,政府推荐安置、部队内部安置、个人自谋职业与政府促进就业相结合的办法。根据随军家属随军前的身份,按照属地管理、专业对口、就地就近原则实行对等安置。

(四)社会保障。就业的随军家属及其用人单位应按规定参加社会保险,并按规定缴纳社会保险费。对户口迁入本区且未实现就业的随军家属,在自治区、市财政给予其生活补助的基础上,区财政按不低于市财政补助标准配套给予生活补助。对符合相关救助资格条件的随军家属,区民政局按照有关政策规定给予相关救助。

 


桂林市临桂区人民政府 桂林市临桂区人民武装部关于印发临桂区随军家属就业安置和社会保障工作实施方案的通知(临政发〔2019〕11号)